St
Половина россиян хотят избрать Путина президентом на пятый срок

Половина россиян хотят избрать Путина президентом на пятый срок

Недовольство уровнем жизни и желание перемен в стране растет, но смена правительства, по мнению опрошенных, положения не исправит

Недовольство уровнем жизни и желание перемен в стране растет, но смена правительства, по мнению опрошенных, положения не исправит
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Проведенный «Левада-центром» соцопрос показал, что 51% респондентов хотели бы избрания Владимира Путина президентом в пятый раз после 2024 года. 27% не пожелали возвращения Путина в Кремль через шесть лет. В то же время опрос 2018 года показал рост желающих решительных перемен в стране и отсутствие у многих россиян веры в то, что изменение статус-кво сможет их обеспечить.


Данные опроса, о котором пишут «Ведомости», свидетельствуют, что рейтинг главы государства несколько упал с 2017 года — тогда за Путина как президента высказались 67% опрошенных, а против — только 18%. Также сообщается, что желающих полномасштабных перемен стало больше — за год показатель вырос с 42% до 57%.


Отдельное внимание россияне уделили повышению уровня жизни. При этом 30% опрошенных заявили, что изменения в правительстве не приведут к решению важных для них проблем. На положительный эффект надеются только 24%.


Напомним, что Владимир Путин заявлял ранее, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы в 2024 году. Он подчеркнул, что пост главы государства, согласно Конституции РФ, занимать больше двух раз подряд один человек не может. «Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд», — сообщил он в мае 2018 года.


Парламент Чечни в мае внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, предлагающий поправки к Конституции РФ, которые позволили бы президенту занимать пост три срока подряд. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «у Путина сейчас нет альтернативы», и привел в пример другие страны, изменившие законы о предельных сроках нахождения у власти одного человека. Региональный лидер сказал, что уверен в поддержке законопроекта народом.