St
Сергей Митрохин задержан за пикет у здания Госдумы

Сергей Митрохин задержан за пикет у здания Госдумы

Глава московского отделения «Яблока» вышел на одиночную акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Глава московского отделения «Яблока» вышел на одиночную акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Фото: © twitter.com/mitrokhin

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин задержан во время проведения пикета у здания Госдумы. Политик вышел на акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Митрохина отвезли в ОВД Тверского района Москвы, сообщил корреспондент «Шторма». Ранее «Яблоко» анонсировало серию аналогичных протестных мероприятий. В частности, столичное отделение партии подало в мэрию заявку на проведение митинга на 3 июля.


«При проведении пикета у Госдумы против повышения пенсионного возраста я был задержан за нарушение указа президента №202, запрещающего любые публичные акции в дни чемпионата мира по футболу», — написал Митрохин в своем Twitter.



«Шторму» удалось связаться с оппозиционером. Он оказался настроен решительно. «[Пенсионная] реформа не пройдет», — заявил Митрохин в ответ на просьбу издания прокомментировать задержание. Политик прибавил, что пока не знает, грозит ли ему административное взыскание за пикет в дни ЧМ-2018. На вопрос, планирует ли он и дальше проводить протестные акции, Митрохин ответил: «Найдем формы протеста».



Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре со «Штормом» передал Митрохину привет. «Если что, будем и его на митинг [левых сил] звать, если согласуют», — добавил оппозиционер. Удальцов отметил, что задержание за одиночный пикет — это превышение полномочий. «Нигде не прописано, что он требует согласования. Это волюнтаризм в полной степени», — полагает политик.


Оппозиционер Дмитрий Гудков полагает, что задержание Митрохина во время акции протеста незаконно. «Одиночные пикеты у нас разрешены даже нашим репрессивным законодательством», — заявил он «Шторму». Гудков подчеркнул, что лично поддерживает требования остановить пенсионную реформу.


«Что касается пикетов, я не думаю, что они эффективны и могут заставить правительство отказаться от своих планов. Наверное, нужно действовать другими способами», — сказал оппозиционер.


Между тем у здания Госдумы продолжаются пикеты членов «Яблока» против отмены пенсионной реформы. Николай Кавказский, состоящий в московском отделении партии, написал в своем Instagram: «Нас пытаются отвлечь ЧМ и запугать антиконституционным указом Путина [№ 202].

Сдадим ли мы власти в очередной раз наши права или начнем борьбу? Это зависит только от нас всех! Запомните: никакие оппозиционные политики не смогут вас защитить, если люди в очередной раз промолчат».



Ранее Сергей Митрохин заявил радиостанции «Эхо Москвы», что повышение пенсионного возраста является «грабительским законом». «Он в чистом виде физически отнимает у людей деньги. Каждого россиянина этот закон грабит, причем в разных размерах — от 150 тысяч до нескольких миллионов рублей. Кроме того, значительная часть населения просто не сможет дожить из-за этих поправок до пенсионного возраста», — пояснил Митрохин.


Напомним, что 9 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Согласно этому документу, в городах, где введены усиленные меры безопасности в связи с проведением матчей в рамках ЧМ-2018, демонстрации, шествия, митинги и другие акции могут проводиться только с определенным количеством участников и во временной промежуток, определенный органами местного самоуправления или органами исполнительной власти.