St
Первый президент Украины заявил о возможном отказе России от Крыма

Первый президент Украины заявил о возможном отказе России от Крыма

Бывший лидер государства считает, что РФ может оказаться не в состоянии содержать полуостров

Бывший лидер государства считает, что РФ может оказаться не в состоянии содержать полуостров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия может отказаться от Крыма в пользу Украины, поскольку полуостров требует больших вложений средств, или же из-за давления международной общественности. Об этом он рассказал газете «Украинская правда». Бывший лидер также высказал уверенность в необходимости вмешательства Запада в конфликт на Донбассе.


«Когда Россия не могла справиться с Крымом, она передала его нам. Сейчас вижу похожую ситуацию. За все время Украина вложила в Крым больше 100 миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, но Крым требует колоссальных затрат», — сообщил Кравчук в интервью. Он отметил, что это не обязательно должно случиться скоро — по словам политика, это может занять долгое время и потребовать вмешательства международного сообщества, которое надавит на Россию.


Экс-президент подчеркнул, что не верит в теорию «когда на Украине станет жить лучше, чем в России, тогда и Крым вернется». Он заявил, что не знает, станет ли так, и если станет — то когда. Также Кравчук отметил высокий процент россиян среди населения полуострова и сравнил ситуацию с Крымом с происходящим в Донбассе и самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР. «Эти регионы уже не будут такими, как были, и это следует помнить», — приводит его слова издание.


Кравчук также сказал, что считает возвращение сепаратистов под унитарное управление Киева невозможным. По его словам, жители регионов Донбасса просто не согласятся вернуться к прежним условиям. Экс-президент назвал одним из возможных результатов «необходимых переговоров по решению конфликта» создание автономии. Политик также сообщил, что «без влияния Запада мы этот вопрос решить не сможем» и что не верит в соблюдение минских соглашений российской стороной.


Крым присоединился к России в 2014 году, что привело к широкомасштабному международному осуждению и санкциям. Этот шаг также привел к тому, что Россию выгнали из «большой восьмерки», клуба стран, взаимодействующих по экономическим и торговым вопросам. Самопровозглашенные республики — Луганская народная республика и Донецкая народная республика — объявили о своей независимости от Киева также в 2014 году, в ходе революции на Украине, и в данный момент являются целью операции объединенных сил под началом украинских силовиков, пытающихся вернуть регион под руководство столицы Украины.