St
Депутаты Рады требуют созвать заседание СНБО из-за потери контроля над Одессой

Депутаты Рады требуют созвать заседание СНБО из-за потери контроля над Одессой

Киев «теряет» Одессу «по тому же сценарию», что и Донбасс, считают парламентарии

Киев «теряет» Одессу «по тому же сценарию», что и Донбасс, считают парламентарии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Группа депутатов Верховной рады обратилась к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову с просьбой провести заседание по ситуации в Одессе, «где террор против активистов приобрел давно не виданные масштабы». Депутаты обеспокоены, что Киев «теряет» Одессу «по тому же сценарию», что и Донбасс. Обращение парламентариев опубликовал в Facebook депутат Игорь Луценко.


«Прошу инициировать заседание СНБО по ситуации в Одессе, где террор против активистов приобрел давно не виданные масштабы (неоднократные нападения на [активистов] Виталия Устименко, Сергея Стерненко и других). Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс, только вместо [миллиардера Рината] Ахметова и [экс-президента Украины Виктора] Януковича там [бизнесмен Владимир] Галантерник и [городской голова Геннадий] Труханов», — написал депутат.



В обращении депутатов говорится о нападениях на «проукраинских гражданских активистов» с антироссийской позицией. Утрата контроля над Одессой, «третьим по величине, исторически украинским городом, несет угрозу национальным интересам страны», пишут депутаты.


В Одессе двое неизвестных 5 июня напали на руководителя одесского Автомайдана Виталия Устименко, сообщил в Facebook бывший лидер одесского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко. По его словам, Устименко пытались убить. Сергей Стерненко написал, что после нападения на Виталия Устименко одесситы сообщили, что выйдут на акцию протеста.



Группировка «Правый сектор» и члены так называемой самообороны майдана 2 мая 2014 года сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и присвоении русскому языку статуса государственного наряду с украинским. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили его и подожгли. В результате пожара погибли 48 человек, еще более 200 получили раны и увечья. Власти города признали виновниками произошедшего собиравших подписи.


Весной 2014 года на востоке Украины вспыхнул вооруженный конфликт. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек.