St
Трамп заявил, что Обама позволил России присоединить Крым
close

Трамп заявил, что Обама позволил России присоединить Крым

Американский президент подчеркнул, что «Большая восьмерка» с РФ в качестве страны-участницы — более значимая организация, чем «Большая семерка»

Трамп заявил, что Обама позволил России присоединить Крым
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп заявил, что предыдущий глава вашингтонской администрации Барак Обама позволил Крыму стать частью России. Об этом Трамп сказал, отвечая на вопросы журналистов на саммите «Большой семерки» (Group of seven, G7).


Один из журналистов напомнил, что Россию исключили из состава «Большой восьмерки» из-за того, что Крым вошел в состав РФ. «Как вы думаете, Крым должен быть признан частью России?» — спросил один из корреспондентов, обращаясь к Дональду Трампу.


«Вам лучше спросить [бывшего] президента Обаму, ведь это он упустил Крым. Это было в то время, когда у власти находилась его администрация. И это он позволил России потратить много денег на Крым: Россия потратила много денег на перестройку Крыма, они построили там военно-морскую базу и так далее», — заявил Трамп, видеозапись его выступления опубликовали в Twitter телеканала Fox News.


«Обама может говорить, что хочет, но это он позволил России присоединить Крым. У меня, возможно, совсем иное мнение по этому вопросу, но... Задать этот вопрос вам следует Обаме. Зачем он сделал это? Однако, стоит отметить, что это [вхождение Крыма в состав РФ] произошло давно», — добавил американский президент.



Журналист также спросил Трампа, позволил бы он России вернуться в «Большую восьмерку», при условии что Крым продолжит оставаться частью РФ.


«Я бы предпочел, чтобы Россия была в «Большой восьмерке». Я считаю, что «Большая восьмерка» — более значимая организация, чем «Большая семерка», — ответил он.


Дональд Трамп ранее 9 июня на пресс-конференции по итогам саммита также сказал, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы полезным. «Думаю, было бы полезно, если бы Россия вернулась», — сказал он, отметив, что эта идея обсуждалась в ходе саммита и «некоторым» она нравится.


После саммита G7 американский президент вылетел из Квебека в Сингапур на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.


«Большая восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в марте того же года по итогам референдума. США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония, которые входят в сегодняшнюю G7, в 2014 году приняли решение не присылать своих представителей на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и созвали встречу в Брюсселе, не пригласив посланников от России.