St
Европейские депутаты призвали Порошенко возглавить гей-парад в Киеве
close

Европейские депутаты призвали Порошенко возглавить гей-парад в Киеве

«Марш равенства» пройдет в столице Украины 17 июня

Европейские депутаты призвали Порошенко возглавить гей-парад в Киеве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Candelori

35 депутатов Европарламента написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, а также членам кабмина и депутатам Верховной рады, призывая политиков «быть в первом ряду» «Марша равенства» (ЛГБТ-парад) в Киеве 17 июня. Письмо опубликовано на сайте депутата Европарламента Ребекки Хармс.


Большие изменения часто начинаются с символических жестов, отметили депутаты. «Мы призываем украинских лидеров и власти страны присоединиться к своим гражданам на «Марше равенства» 17 июня. Попадите в историю и будьте в первом ряду вместе с украинцами, которые будут маршировать в сторону сильной, разнообразной и равной демократии внутри нашей европейской семьи стран», — написано в документе.


Депутаты считают, что законодательный прогресс на Украине затормозился — неправительственные организации зафиксировали «многочисленные высказывания, разжигающие ненависть, и преступления на почве ненависти» в стране в прошлом году. «Украина остается одним из последних мест в Европе, где нет законов, защищающих ЛГБТ-меньшинства», — подчеркнули в Европарламенте.


Депутаты призвали власти Украины обеспечить безопасность участников гей-парада и сообщили, что ждут от властей продолжения работы по обеспечению прав ЛГБТ-сообществ в стране. В письме отмечается, что «Марши равенства» прошли в столице Украины в 2016-м и 2017 году без насилия и «продемонстрировали приверженность страны к праву на мирные собрания, ради которого люди пожертвовали свои жизни во время революции на Майдане».


«Марш равенства» пройдет в Киеве 17 июня. В прошлом году 18 июня на ЛГБТ-параде в столице Украины задержали несколько человек. В общественной организации «КиевПрайд» рассказали, что после окончания парада пострадали 10 его участников из-за нападений. По оценкам организаторов мероприятия, в марше участвовали около четырех тысяч человек. Парад прошел при усиленной охране полиции, потому что радикалы пытались прервать маршрут, его изменили перед началом «Марша равенства».