St
Трамп заявил, что Россия должна вернуться в G8

Трамп заявил, что Россия должна вернуться в G8

РФ вышла из «Большой восьмерки» в 2014 году после присоединения Крыма к территории страны

РФ вышла из «Большой восьмерки» в 2014 году после присоединения Крыма к территории страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cheriss May

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в «Большую восьмерку» (Group of 8, G8). Об этом он сказал перед поездкой на саммит «Большой семерки» в Канаду, интервью с Трампом показал американский телеканал CBS News. Саммит G7 проходит 8-9 июня в Квебеке.


«Россия должна присутствовать на этом саммите [G7]. Почему саммит проходит без России? Я бы рекомендовал, — это, конечно, зависит от них [стран G7], чтобы Россия присутствовала на встрече», — сказал Трамп.


«Это может быть некорректно с политической точки зрения, но нам всем нужно решать мировые проблемы. «Большая семерка», которая раньше была «Большой восьмеркой», выкинула Россию из числа своих стран-участниц. Они должны принять Россию назад, потому что Россия должна присутствовать за столом переговоров», — заявил он.



Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал американского президента. «Я согласен с президентом Трампом: Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого», — написал Конте в Twitter.



Кроме того, Дональд Трамп в Twitter выразил надежду, что на встрече «Большой семерки» в Канаде и на американо-северокорейском саммите в Сингапуре ему удастся отдохнуть от расследования о предполагаемом сговоре между членами его избирательного штаба и Россией во время выборов президента США в 2016 году. Трамп назвал расследование «охотой на ведьм, связанных с Россией».


«Направляюсь в Канаду и на G7 для проведения переговоров, в центре которых, скорее всего, будет находиться давняя несправедливая в отношении Соединенных Штатов торговая практика. Оттуда поеду в Сингапур и проведу переговоры о денуклеаризации Северной Кореи. На какое-то время [буду избавлен] от разговоров об охоте на ведьм, связанных с Россией», — написал он.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя призыв Дональда Трампа, заявил, что Россия делает акцента не на «Большой восьмерке», а на других форматах. «Мы делаем акцент на других форматах», — процитировало Пескова РИА Новости.


Канцлер Германии Ангела Меркель 6 июня, отвечая на вопросы депутатов в бундестаге, заявила, что не видит в обозримом будущем возможностей для возвращения России к формату «Большой восьмерки». Решение исключить РФ из встреч крупнейших индустриальных государств было правильным, потому что Москва нарушила международное право, присоединив Крым, пояснила Меркель.


«Большая восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в марте того же года. США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония, которые входят в сегодняшнюю G7, в 2014 году приняли решение не присылать своих представителей на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и созвали встречу в Брюсселе, не пригласив посланников от России.