St
Митрохин переизбран главой московского отделения «Яблока»
close

Митрохин переизбран главой московского отделения «Яблока»

Срок его полномочий сокращен с двух лет до шести месяцев

Митрохин переизбран главой московского отделения «Яблока»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Московская конференция партии «Яблоко» продлила полномочия Сергея Митрохина в должности председателя столичного отделения на переходный период,который составит полгода. Такое предложение сделал Григорий Явлинский. За него проголосовало 38 делегатов конференции , против — 10. Через шесть месяцев отделение должно будет выбрать новое руководство. При этом Митрохин выдвигать свою кандидатуру на пост председателя не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.


По его словам, Митрохин планирует в ноябре текущего года покинуть пост руководителя московского отделения «Яблока» и сосредоточиться на работе в федеральном политическом комитете партии. «Он и так входит в федеральный политкомитет «Яблока» и возглавляет Центр антикоррупционной политики. Он заявил сегодня, что планирует сосредоточиться на этом направлении, не на московской проблематике, как ранее, а на федеральной повестке», — сказал пресс-секретарь партии.


Партия «Яблоко» объявила о начале обновления своей московской организации. В Москве 12 мая проходит конференция, на которой избирается руководство организации на переходный период, который продлится полгода. В партии пояснили, что это связано с выборами мэра Москвы, в которых «Яблоко» намерено принять участие. После окончания переходного периода, ориентировочно в ноябре, должно будет пройти общее собрание, на котором будет избрано новое руководство организации на обычный срок — два года.



По словам одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского, сократить полномочия нового состава руководящих органов до шести месяцев необходимо для обновления партии. Ей необходимо обновление, которое невозможно без регистрации в отделении всех вновь вступивших членов партии и их активного участия в жизни организации, отметил он.


«Мы — первая партия, которая в России пытается демократически построить процесс смены поколений, обновиться и омолодить наши ряды. От этого зависит перспектива партии, ее будущее», — заявил Явлинский.


В избираемый на переходный период совет войдет 14 человек, в том числе председатель и три его заместителя. Представительство в совете получат и вновь вступившие в партию соратники Максима Каца. Конференция зарегистрировала двух из них — Анастасию Брюханову и Анну Кузнецову, которые смогут баллотироваться в совет. По уставу партии, избирательным правом наделены только ее зарегистрированные члены, сообщается на сайте «Яблока».