St
В КНДР определились с датой закрытия ядерного полигона Пхунгери
close

В КНДР определились с датой закрытия ядерного полигона Пхунгери

Испытательная шахта будет взорвана, наземные постройки снесены

Испытательная шахта будет взорвана, наземные постройки снесены
Фото: © GLOBAL LOOK press

Полигон Пхунгери, на территории которого проводились ядерные испытания, будет закрыт 23-25 мая. Решение об этом принял Центральный комитет Трудовой партии Северной Кореи, передает агентство ЦТАК со ссылкой на свои источники в МИД КНДР.


Как передает информационное агентство, на церемонии закрытия полигона смогут присутствовать журналисты только из Южной Кореи, Китая, России, США и Великобритании. Представителям прессы предложат приехать в пресс-центр в Вонсане специальным рейсом из Пекина. На полигон журналистов доставят спецпоездом, где они смогут снять весь процесс ликвидации. Свои требования северокорейский МИД объяснил «ограниченным пространством» на ядерном полигоне.


Также в сообщении отмечается, что планируется взорвать испытательную шахту, а затем снести все наземные постройки, включая здание исследовательского института, посты охраны и другие объекты. Кроме того, вход на полигон и окружающие его постройки будут полностью уничтожены. Научные работники и сотрудники охраны будут вывезены с территории полигона.


О закрытии ядерного полигона Пхунгери глава КНДР Ким Чен Ын объявил в конце апреля текущего года на межкорейском саммите, который состоялся в пограничном пункте Пханмунджом. Северокорейский лидер пообещал сделать этот процесс публичным и пригласить журналистов и экспертов в области ядерной безопасности, которые будут следить за ликвидацией испытательной площадки.