St
Госдепартамент США столкнулся с «утечкой мозгов»

Госдепартамент США столкнулся с «утечкой мозгов»

Отток дипломатов из ведомства принял вызывающие беспокойство масштабы

Отток дипломатов из ведомства принял вызывающие беспокойство масштабы
Фото: © GLOBAL LOOK press

После объявления президентом США Дональдом Трампом о разрыве ядерной сделки с Ираном о своем уходе из Государственного департамента объявил Ричард Джонсон, принимавший участие в ее подготовке. Эксперт Атлантического совета США Брайан О'Тул считает решение чиновника «большой потерей» и частью тенденции по «утечке мозгов» из американского внешнеполитического ведомства, пишет The Foreign Policy.


Один из главных экспертов Госдепа США по нераспространению ядерного оружия Ричард Джонсон подал в отставку. В своем прощальном письме он прямо не называет причины ухода с поста. При этом чиновник выделяет в числе своих главных достижений ядерную сделку с Ираном.


«Я горжусь тем, что сыграл небольшую роль в этой работе, особенно в чрезвычайных достижениях по вопросам заключения [сделки] с Ираном, которая явно сыграла успешную роль в предотвращении приобретения Ираном ядерного оружия», — приводит выдержку из текста письма Джонсона издание.


Один из сотрудников Госдепа США, специализирующийся на вопросах санкций, сказал изданию, что отставка Ричарда Джонсона — «большая потеря» и является частью тенденции по «утечке мозгов» из внешнеполитического ведомства.


«Эти дьявольские вещи, происходящие с гражданской службой, лишают нас таких экспертов, как Ричард. Такое отношение нужно прекращать, если мы хотим остаться сверхдержавой — наша страна не сможет оставаться могущественной без толковых людей в правительстве», — заявил Foreign Policy Брайан О'Тул.


При Дональде Трампе профессиональные дипломаты были оттеснены от руководства, а моральное состояние сотрудников ведомства при госсекретаре Рексе Тиллерсоне резко ухудшилось. Например, в отделе, где работал Джонсон, из семи постоянных сотрудников не осталось ни одного, отмечает издание. Кроме того, в период его правления в Госдепе существовал отдел по координации санкций, а многие сотрудники, занимавшиеся проблемами наложения санкционных мер, были переведены на другие позиции.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно ему, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции, введенные в отношении Тегерана. 


Ситуация вокруг иранской ядерной сделки обострилась после того, как 8 мая президент США объявил о выходе из соглашения, достигнутого «шестеркой». Также Трамп заявил о восстановлении всех снятых ранее санкций в отношении Тегерана.