St
Володин поручил разобраться с проблемой затягивания рассмотрения законопроектов

Володин поручил разобраться с проблемой затягивания рассмотрения законопроектов

Спикер Госдумы считает, что такая ситуация — барьер на пути осуществления депутатами своих полномочий

Спикер Госдумы считает, что такая ситуация — барьер на пути осуществления депутатами своих полномочий
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы поручил комитету по регламенту разобраться с ситуацией, когда рассмотрение принятых в первом чтении законодательных инициатив надолго, иногда на годы, «зависает» и тем самым препятствует рассмотрению новых, актуальных, законопроектов на эту тему. Такое решение им было принято в среду, 11 июля, после того как Дума отклонила внесенный и принятый в первом чтении 15 лет назад законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации».


«Это (затягивание прохождения законопроектов. — Примеч. «Шторма») препятствие, барьер на пути осуществления депутатами своих полномочий, — сказал Володин. — Давайте мы попросим комитет по регламенту проанализировать все эти вопросы, с тем чтобы не создавались ситуации, когда есть законодательные инициативы, решающие многие проблемы, а им препятствует законопроект, который был принят в первом чтении, а потом его положили на полку. И это на самом деле не полка, а целый такой барьер, который мешает нам рассматривать важные вопросы».


По его словам, это еще один аргумент, которым руководствовалась Госдума VII созыва, решив наконец разобрать законодательные «завалы».


Напомним, нынешнему составу Госдумы досталось в наследство от предыдущих созывов 2020 законопроектов (с 1994 года). За первый год работы из них было рассмотрено около 60% — 1180. В минувший понедельник, 9 июля, первый вице-спикер Иван Мельников, курирующий работу по разбору законодательных «завалов», сообщил, что депутатам осталось обсудить 132 законопроекта, внесенных в Госдуму в прошлых созывах. 24 из них вошли в повестку заседания 11 июля.