St
Конгрессмены США не поднимали тему Крыма и Украины во время визита в Москву

Конгрессмены США не поднимали тему Крыма и Украины во время визита в Москву

В Совфеде рассказали, чем интересовались американские парламентарии у коллег в России

В Совфеде рассказали, чем интересовались американские парламентарии у коллег в России
Встреча российских парламентариев с американскими коллегами Фото: © council.gov.ru

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал, о чем делегация конгрессменов США расспрашивала российских сенаторов во время визита в Москву с 30 июня по 4 июля. Он выразил сожаление, что некоторые из американских коллег после отъезда «опять из-за океана пытаются читать нам какие-то лекции». По словам Косачева, в Москве все разговоры были «по существу». Он подчеркнул: американские гости даже не поднимали темы Крыма и ситуации на юго-востоке Украины.


«Была ссылка на ситуацию на Украине — как на первоисточник американских санкционных решений. Но содержательно, к моему удивлению, ни тема Крыма, ни тема ситуации на юго-востоке никак во время нашей беседы в Совете Федерации не звучали…» — сказал он.


Косачев сообщил, что на встрече американские сенаторы затрагивали три основных блока вопросов. Первый: состояние российской экономики, в частности макроэкономические показатели, и то, как чувствуют себя малый и средний бизнес. «Понятно, что подспудно было желание проверить эффективность или неэффективность экономических санкций», — прокомментировал Косачев.


Второй важной темой, которую обсуждали сенаторы РФ и США, стала запланированная на 16 июля в Финляндии встреча российского президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Обсуждалось, какие вопросы были бы актуальны для переговоров на высшем уровне и о чем Путин и Трамп могли бы договориться.


«И третья [тема]  уже в более широком контексте: в каких вопросах российские и американские интересы не противоречат, где они совпадают, где бы мы могли в том числе с помощью парламентских механизмов идти вперед», — заявил Косачев.


Сенаторы также затронули тему обвинений России во вмешательстве в выборы президента США, но, как подчеркнул Константин Косачев, «ни одного доказательства, ни одного слова, ни одной запятой» американские делегаты не озвучили, отвечая на вопросы российских коллег о свидетельствах вины России.


Ранее сенатор США от штата Луизиана Джон Нили Кеннеди, вернувшийся из поездки представителей Конгресса в Россию, заявил журналистам, что переговоры с российским правительством — сродни ведению дел с мафией, и призвал администрацию Соединенных Штатов не верить президенту РФ Владимиру Путину. Политик отметил, что прибыл в Россию для того, чтобы призвать Кремль не вмешиваться в американские выборы и в военные конфликты на востоке Украины и в Сирии.


Джон Нили Кеннеди подчеркнул, что члены правительства РФ, включая Лаврова, на протяжении встречи отрицали какое-либо участие России в выборах президента США в 2016 году. Американская сторона в свою очередь пригрозила Москве новой волной санкций при вмешательстве в выборы Конгресса в ноябре 2018-го.