St
Минкомсвязи готовится не выпускать за рубеж интернет-трафик

Минкомсвязи готовится не выпускать за рубеж интернет-трафик

В плане правительства предлагается вдвое снизить долю иностранных серверов в маршрутизации информации к 2024 году

В плане правительства предлагается вдвое снизить долю иностранных серверов в маршрутизации информации к 2024 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frank May

Минкомсвязи России предложило свой вариант повышения безопасности российского сегмента интернета. В программе «Цифровая экономика» в качестве решения этой задачи предлагается снизить к 2024 году поток трафика Рунета, передаваемого через иностранные серверы, до 5%. В настоящее время около 60% электронной информации проходит через заграничные сети. Эксперты, опрошенные «Штормом», разделились во мнении о целесообразности повышения автономности Рунета таким путем.


Наступлением на принципы свободного рынка назвал предложение ведомства глава общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк. По его мнению, объяснение необходимости обезопасить российский интернет и сделать его менее зависимым от иностранных систем является «словоблудием» и популизмом «без реальной составляющей».


«Непонятно, зачем давать указание сигналу, куда ему идти, выразил недоумение собеседник «Шторма». — Странно зацикливать трафик на себе, ведь сигнал всегда ищет наиболее оптимальный маршрут и не всегда он проходит через ближайшую точку — есть очень много факторов, которые связаны с величиной канала, его пропускной способностью, загруженностью и так далее».


Безопасность Рунета можно повысить другими инструментами, куда более простыми и действенными, считает эксперт «РосКомСвободы». Для начала, по его словам, на всех госпредприятиях необходимо в обязательном порядке шифровать весь трафик. В этом случае, если информация даже выйдет за пределы России, ее будет невозможно прочитать без ключей дешифрования.


«Больше половины всех ресурсов в Сети сегодня используют зашифрованные протоколы. Есть много аппаратных и программных способов, как защитить госучреждения; зацикливать трафик [внутри страны] для этого не нужно», — сказал Козлюк.


Реализация инициативы Минкомсвязи может отразиться негативно и на частном секторе. Бизнесу, вероятнее всего, придется закупать новую серверную технику. При этом, как отмечает Козлюк, даже искусственно снижая долю иностранных производителей, нельзя простимулировать развитие российских предприятий IT-отрасли: «Для любого сектора экономики можно тогда использовать подобного рода ограничения. Но давайте сделаем что-то, чтобы развивать внутренний рынок. Мы не можем ограничивать деятельность какого-то бизнеса в угоду какому-то. Здесь тогда ФАС должен подключиться к рассмотрению таких предложений… Возможно, здесь есть бизнес-интерес у тех структур, которые находятся при государстве».


План Минкомсвязи «повесить заглушку на границах России», уподобляясь Китаю или КНДР, вряд ли реализуем, считает эксперт. «Инфраструктурно все развивалось в наших странах по-разному. В России много трансграничных переходов оптоволокна, а, например, в Китае их сравнительно немного». «Китаизация» Рунета малореальна, уточнил он, поскольку это потребует монополизации всего рынка и «замыкания» отрасли на одном условном «Ростелекоме» (государственном предприятии), что встретит острое сопротивление у крупнейших игроков на рынке.


Не столь категоричен в оценке предложения Минкомсвязи директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин. Он считает, что предложенная программа развивает уже существующие проекты правительства в области цифровых технологий и не стремится ограничить свободу развития рынка. Проблему сокращения доли иностранных серверов и маршрутизаторов он связал с «вопросом суверенитета» страны.


«Мы должны, используя свои ресурсы, меньше зависеть от иностранных серверов. Мы часто забываем, что фактически вся цифровизация у нас происходит при использовании заимствованных технологий, аппаратная часть которых зачастую вовсе не сертифицирована с точки зрения защиты информации... Безопасность — это уменьшение рисков для будущих поколений, когда интернет, возможно, будет применяться во всех ключевых процессах», — сказал корреспонденту «Шторма» Щельцин.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в апреле 2015 года подписал постановление, обязывающее российских провайдеров хранить в РФ всю передаваемую в Сети пользователями информацию. Для этого компании должны закупить необходимое оборудование, что, по их собственным оценкам, оборачивается дополнительными многомиллиардными расходами.


В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать в России интернет-мессенджер Telegram. Одной из причин блокировки стало невыполненное требования ФСБ России к разработчикам программы представить ключи дешифрирования переписки. Владельцы мессенджера отказались это сделать, объяснив технической невозможностью раскрытия данных. К середине июля Telegram у многих россиян еще работает, хотя власти продолжают бороться с мессенджером.