St
Спецпредставитель Путина по цифровизации выступил за компромисс с Telegram

Спецпредставитель Путина по цифровизации выступил за компромисс с Telegram

Законодательное регулирование должно не закрывать возможности для ведения бизнеса в стране, а создавать их, считает Дмитрий Песков

Законодательное регулирование должно не закрывать возможности для ведения бизнеса в стране, а создавать их, считает Дмитрий Песков
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Вступивший 10 июля в должность спецпредставителя президента России Владимира Путина по цифровому развитию Дмитрий Песков предложил найти компромисс с мессенджером Telegram по вопросам безопасности. Песков считает, что существует вариант развития событий, который, с одной стороны, не допустит окончательного закрытия сервиса на территории РФ, а с другой — «решит задачи безопасности».


Журналисты поинтересовались, видит ли Песков возможность для возобновления легальной работы мессенджера в России. «Сейчас, мне кажется, есть идеальный момент для того, чтобы действительно в контакте с владельцами сервиса начать проработку решений, которые будут допустимы для всех сторон этой ситуации и которые, с одной стороны, решат задачи безопасности, с другой стороны, не приведут к окончательному закрытию действия этого сервиса на территории РФ», — ответил он РИА Новости, добавив, что простор для таких договоренностей существует.


Спецпредставитель президента РФ по цифровизации подчеркнул, что законодательное регулирование должно не закрывать возможности для ведения бизнеса в стране, а создавать их.


10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что его тезка назначен на должность специального представителя по вопросам цифрового и технологического развития в штабе главы государства для координации задач по тотальной цифровизации экономики и соцсферы, которые Владимир Путин поставил в майском указе.


Сотрудник Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков не войдет в администрацию Путина, а только получит статус спецпредставителя, который позволит ему координировать действия по цифровизации. Новый спецпредставитель возглавит автономную некоммерческую организацию, которая отделится от АСИ. Название новой организации пока неизвестно.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. Обосновывая свой иск в суде, в Роскомнадзоре пояснили, что через Telegram может распространяться информация среди террористов, а у ФСБ нет возможностей расшифровать сообщения пользователей.


С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.