St
Трамп назвал Путина соперником

Трамп назвал Путина соперником

Американский президент подчеркнул, что рассматривает налаживание отношений с РФ исключительно в положительном ключе

Американский президент подчеркнул, что рассматривает налаживание отношений с РФ исключительно в положительном ключе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ting Shen

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, считает ли он своего российского коллегу Владимира Путина другом или врагом, назвал его соперником. При этом Трамп отметил, что рассматривает налаживание отношений с Россией исключительно в положительном ключе. Американский президент назвал переговоры с Путиным самыми простыми из предстоящих встреч. Об этом политик сказал журналистам в Белом доме перед поездкой в Европу, в ходе которой пройдут в том числе переговоры с президентом РФ.


Журналист спросил у Трампа, кто для него Путин — друг или враг. «Я не могу сейчас на это ответить. В чем я точно уверен, так это в том, что он — соперник. Я думаю, что налаживать отношения с Россией, с Китаем и с другими странами — это хорошо, а не плохо. Мы встречаемся в понедельник с Путиным. Посмотрим, как все сложится», — процитировал президента США американский телеканал CNN.



Трамп добавил, что у США есть много союзников, но им нельзя давать воспользоваться хорошими отношениями с Соединенными Штатами. «[Хорошие отношения с нами] уже использует Европейский союз. НАТО помогает ЕС гораздо больше, чем США», — добавил он.


Американского президента ждут саммит НАТО в Брюсселе, встреча с британским премьер-министром Терезой Мэй и королевой Елизаветой II, а затем саммит с Владимиром Путиным в Хельсинки. «У меня будут переговоры по НАТО, по Великобритании, в которой сейчас беспорядок, и у меня будут переговоры с Путиным. Честно говоря, переговоры с Путиным могут быть самыми простыми из всех [предстоящих]. Кто бы мог подумать?!» — сказал Трамп.


В начале июля телеканал CNN со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом подготовки встречи двух лидеров, сообщил, что Трамп хочет перед началом саммита с представителями РФ лично побеседовать с Владимиром Путиным без помощников и других членов делегаций. Присутствовать при беседе должны лишь переводчики президентов.


Путину и Трампу предстоит серьезный разговор по ряду непростых вопросов во время личной встречи, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, к предстоящему саммиту идет «серьезная подготовка».


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Первая полноформатная встреча президентов без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу.