St
Власти Москвы снова отказались согласовать митинг против пенсионной реформы

Власти Москвы снова отказались согласовать митинг против пенсионной реформы

Организаторы раздумывают над возможностью провести акцию 19 июля возле Госдумы

Организаторы раздумывают над возможностью провести акцию 19 июля возле Госдумы
Фото: © vk.com/vkpb1917

Власти Москвы не согласовали проведение в центре Москвы 18 июля митинга против повышения пенсионного возраста. Член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, один из организаторов протеста, заявил, что предложенный властями парк в Сокольниках для митинга не подходит.



«[Мэрия] в очередной раз отказала штабу против пенсионной «реформы» в митинге, который мы просили согласовать на Суворовской или Сахарова», — сообщил Митрохин в Facebook, уточняя, что протест 19 июля придется проводить в какой-то другой форме. Власти города предложили провести митинг в парке в Сокольниках, однако Митрохин заявил, что это для организаторов акции неприемлемо, и назвал предложение «издевательством».


В документе, в котором власти отказывают согласовать митинг, поводом для запрета назван указ президента РФ о повышенных мерах безопасности в связи с чемпионатом мира по футболу.



Организаторами протеста выступили Александр Батов (РОТ ФРОНТ), Борис Кравченко (Конфедерация труда России), Сергей Митрохин («Яблоко»), Владимир Родин (КПРФ), Илья Свиридов («Справедливая России») и Георгий Федоров («Гражданская солидарность»).


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Пенсионная реформа вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировало протестное движение. «Левый Фронт» и КРПФ объявили о подготовке к общенациональному референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста. Первое собрание инициативной группы состоялось 5 июля.