St
Максимально легкий и безопасный: Удальцов рассказал о флешмобе «Красная лента»

Максимально легкий и безопасный: Удальцов рассказал о флешмобе «Красная лента»

Ранее «Левый Фронт» анонсировал начало протестной интернет-акции против пенсионной реформы

Ранее «Левый Фронт» анонсировал начало протестной интернет-акции против пенсионной реформы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

«Левый Фронт» запустил общероссийский флешмоб «Красная лента». Все, кто не согласен с пенсионной реформой, поддерживает идею проведения референдума по этому вопросу и требует отставки правительства, должны выложить в соцсети фотографии с красными лентами или повязать их на правительственные здания. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объяснил «Шторму», почему акция безопасна и как красная лента стала новым символом протеста.


«Понятно, что в нашем государстве... само по себе несогласие с политикой власти может нести в себе угрозу преследований и репрессий... [Но] выбирая формат флешмоба, мы как раз максимально продумывали безопасность участников. Потому что использование красной ленты или привязывание ее к зданиям органов власти не является ни уголовным, ни административным правонарушением... Невозможно это запретить», — сказал оппозиционер.


Разумеется, есть наказание за вандализм. Но привязанные ленты не наносят зданиям никакого ущерба. «Можно вообще это трактовать так, что мы просто украшаем город... Сложно здесь состав какой-то вменить», — отметил Удальцов.


Политик не подтвердил предположение «Шторма», что красная лента — это символическая отсылка к белым лентам участников событий на Болотной площади. Однако красный был выбран для протестов не случайно: по словам Удальцова, исторически это «цвет борьбы за права простых людей», а также образ «летнего тепла и солнца».



16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Пенсионная реформа вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировало протестное движение. «Левый Фронт» и КРПФ объявили о подготовке к общенациональному референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста. Первое собрание инициативной группы состоялось 5 июля.