St
Суд обязал Рыбку и Лесли выплатить Дерипаске по 500 тысяч рублей

Суд обязал Рыбку и Лесли выплатить Дерипаске по 500 тысяч рублей

Олигарх выиграл суд, его требования удовлетворят наполовину

Олигарх выиграл суд, его требования удовлетворят наполовину
Фото: © GLOBAL LLOK press/nastyarybka

Усть-Лабинский суд Краснодарского края частично удовлетворил иск Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли) о защите неприкосновенности частной жизни. Каждый из ответчиков должен выплатить предпринимателю 500 тысяч рублей и удалить все материалы с его участием.


«Суд частично удовлетворил иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли и постановил взыскать по 500 тысяч рублей морального вреда с каждого», — приводит РБК слова помощника председателя суда Оксаны Шарейко. Решение суда также обязует ответчиков удалить из мировой Сети все материалы, касающиеся личной жизни олигарха, и запрещает Вашукевич и Кириллову хранить или распространять их в будущем.


Адвокат Дерипаски Алексей Мельников сообщил СМИ, что защитник Кириллова предлагал заключить мировое соглашение — олигарх бы отказался от требований возместить ущерб, а ответчики признали бы неправомерность своих действий. По словам правозащитника миллиардера, нарушение прав Дерипаски ответчиками было настолько грубым, что о мировом соглашении речи идти не могло.


Сторона защиты собирается обжаловать решение суда — адвокат Кириллова, Илья Смирнов, заявил, что он и его клиент будут добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях. Как он считает, судебный процесс изначально был направлен в отношении третьих лиц, в том числе Алексея Навального, который использовал материалы с аккаунта Вашукевич в расследовании о Дерипаске.


В организации оппозиционера, Фонде по борьбе с коррупцией, со Смирновым согласились, назвав Усть-Лабинский суд «карманным», и подчеркнули, что ФБК до судебного заседания не допустили. «Решение приняли в максимально короткие сроки, без участия нашей стороны. Это нельзя назвать справедливым судебным процессом», — сообщил юрист фонда Иван Жданов.


Скандал вокруг Насти Рыбки, Олега Дерипаски и Сергея Приходько разразился 8 февраля. Алексей Навальный опубликовал на своем официальном сайте расследование ФБК «Секс-охотница разоблачает взяточника». Оппозиционер заявил, что отдых Дерипаски и человека, похожего на заместителя Медведева Сергея Приходько, с девушками из эскорт-услуг летом 2016 года был взяткой. В качестве доказательств он указал на цитаты из книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера» и материалы в ее Instagram-аккаунта.


В ответ Олег Дерипаска подал исковое заявление на Настю Рыбку и ее учителя Алекса Лесли в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Представитель бизнесмена заявил, что истцы нарушили тайну частной жизни олигарха в целях раскрутки книги Насти Рыбки. Также он заметил, что Навальный додумал и дофантазировал информацию, находящуюся в публичном доступе, и голословно обвинил Дерипаску в совершении уголовного преступления. 


Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали 25 февраля в Паттайе в отеле Ibis во время секс-тренинга для туристов. Им предъявили обвинение в нелегальной трудовой деятельности. За это в Таиланде можно получить до двух лет тюрьмы, но обычно власти ограничиваются штрафом в размере до трех тысяч долларов и депортацией нарушителей. Сейчас они находятся в таиландской тюрьме, суд по их делу начнется 19 июля.