St
Военные летчики рассказали, каким будет российский «убийца спутников»

Военные летчики рассказали, каким будет российский «убийца спутников»

Самолет «Порубщик-2» оснастят системами радиоэлектронной борьбы для противодействия электронике противника не только на Земле, но и в космосе

Самолет «Порубщик-2» оснастят системами радиоэлектронной борьбы для противодействия электронике противника не только на Земле, но и в космосе
Скриншот: © Daily Storm

Новый российский военный самолет с системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), проект которого уже подготовлен, придет на смену Ил-22 «Порубщик», который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Новая машина, которая получила название «Порубщик-2», сможет блокировать работу электроники военных спутников противника. Эксперты пояснили, что системы РЭБ уже успешно применяются в Сирии российскими военными, в том числе против дронов боевиков, однако «Порубщик-2» должен быть готов к противостоянию с техникой стран НАТО.


Предшественник «Порубщика-2» (Ил-22) успешно использовался в Сирии, что не опровергают российские военные, сказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергей Денисенцев. Возможности Ил-22 позволяли глушить радиосвязь и телевидение боевиков. При этом в большей степени электроника была «заточена » на борьбу с авиацией, но системы РЭБ также могли вести борьбу и против космических аппаратов.


«Официально наши военные никогда не подтверждали, что Ил-22 применялся против американской или израильской авиации в Сирии. Об этом можно только строить предположения», — сказал собеседник «Шторма». «Против спутников РЭБ борется следующим образом: ставятся помехи каналам связи. Спутник является ретранслятором, он излучает радиосигнал, которому можно поставить помехи», — пояснил Денисенцев.


Заслуженный военный летчик Владимир Попов отметил, что все российские системы РЭБ (не только авиационные) доказали свою высокую эффективность в Сирии. Конструкторы учтут полученный опыт.


«В основном наземные компоненты РЭБ использовались против бронетанковых подразделений террористов. Но речь идет и о радиоуправляемых минах, различных взрывных устройствах. Острейшая борьба развернулась против беспилотников. Когда был налет дронов, например, на нашу авиабазу Хмеймим, практически все цели были либо уничтожены, либо посажены с помощью систем перехвата управления и попали к нам в руки. Это исключительно заслуга систем РЭБ!» сказал Попов.


«Порубщик» Ил-22 был создан на базе советского самолета Ил-18 конца 1950-х годов, рассказал бывший военный летчик, член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник: «Такие старые самолеты уже давно не выпускаются и для них нет достаточного количества запасных частей». «Порубщик-2» может быть сделан на основе Ту-214 или Ил-76. По мнению Сытника, лучше, если это будет «туполевская» машина.


«У самолета Ильюшина средний расход топлива выше, чем у самолета Туполева. Получается, что эксплуатация машины Ту-214 будет дешевле, — объяснил пилот. — Кроме того, туполевский самолет более современный, очень надежный, с объемным салоном, легко выполняет горизонтальный полет снижения на одном двигателе. И максимальный потолок — 12 тысяч метров вместо 10 тысяч у Ил-20. Это именно то, что нужно нашим военным!»


«Порубщик-2» должен обладать возможностями борьбы с авиацией стран НАТО, и это должно учитываться инженерами-проектировщиками, считают пилоты. Сытник напомнил об апрельском ракетно-бомбовом ударе США и их союзников по Сирии, в ходе которого американцы использовали обновленные ракеты «Томагавк». По заявлениям российских военных, почти половина из этих ракет не достигли своей цели (американцы утверждают обратное).


«Такие самолеты [с системами РЭБ] используются не только против террористов. Почему почти половина «Томагавков» не долетела до своих целей? Подумайте, почему так произошло», — риторически заметил военный летчик.


В конце мая советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил, что все новые российские системы РЭБ будут разрабатываться с учетом опыта исследований американских крылатых ракет «Томагавк», которые применялись в Сирии и попали в руки российских военных.