St
Новые комплексы РЭБ разработают для отражения массированных ударов «Томагавков»
close

Новые комплексы РЭБ разработают для отражения массированных ударов «Томагавков»

Россиийские специалисты заявили о разработке новых систем радиоэлектронной борьбы после изучения сбитых в САР американских ракет

Новые комплексы РЭБ разработают для отражения массированных ударов «Томагавков»
Фото: © wikipedia.org

Советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил, что новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут разрабатываться с учетом опыта исследований американских крылатых ракет «Томагавк», которые применялись в Сирии. Российские ученые знакомы с ними с 1991 года, однако новые «Томагавки», применявшиеся в САР, являются, по сути, другими ракетами. Уровень развития российских комплексов РЭБ соответствует мировому, однако Россия все еще отстает от лидеров в этой области — Израиля и США. Об этом в интервью «Шторму» рассказал эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергей Денисенцев.


В апреле США нанесли ракетно-бомбовый удар по Сирии, применив, по словам президента США Дональда Трампа, «классные, новые и «умные» крылатые ракеты. Американские военные тогда заявили, что атака была очень успешной и все ракеты поразили цели. В Сирии отметили, что большую часть «Томагавков» удалось сбить с помощью средств ПВО. Денисенцев считает, что судить об эффективности этого ракетного удара не представляется возможным.


«Результатов обстоятельного исследования ударов «Томагавков» нет. Какие именно типы ракеты применялись — неясно. Существует множество версий «Томагавков», и тот массив информации, которые есть по этой проблеме, просто не позволяет однозначно судить [о том, какие именно «Томагавки» применялись], — сказал Денисенцев. — Те «Томагавки», которые применялись, например, в 1991-м и 1999 году, и те, которые использовались сейчас, — это совершенно разные ракеты. Они постоянно модернизируются: электроника, софт и так далее». 


В случае с апрельской атакой на Сирию обе стороны преувеличивают свои заслуги, полагает собеседник «Шторма». «Как известно, первая жертва войны — правда, ­— поделился Денисенцев. — Очевидно, что если мы видим обломки ракет и результаты ракетного удара являются достаточно скромными, то можно предположить, что как минимум не все американские ракеты попали в цели. Но с другой стороны, обломки не свидетельствуют в пользу того, что все эти ракеты были сбиты».


Тем не менее нельзя делать вывод, что российские системы РЭБ (которые могли использоваться в Сирии) не справились с задачей отражения атаки США. «Сирийцы делали акцент, что ракеты сбивались системами ПВО, и ничего не говорили про использование систем РЭБ. Скорее всего, они ими не применялись, — считает Денисенцев. — С другой стороны, американцы при нанесении своих ударов также используют системы РЭБ, которые давят ПВО противника. Ирак, Ливия — самые яркие примеры. Другой пример — Израиль. Авиация этого государства свободно летает над территорией Сирии, что также свидетельствует в пользу того, что системы РЭБ и ПВО у сирийцев крайне слабые и устаревшие».


Денисенцев также сказал, что хорошим примером использования российских систем РЭБ в Сирии является наземная операция сирийской армии и действия российских ВКС: «Минимальные потери нашей техники от подрыва управляемыми боеприпасами на земле и сравнительно невысокие потери нашей авиации в воздухе, несмотря на наличие у противника ПЗРК, свидетельствуют в пользу этого. Это заслуга РЭБ». 


По его словам, в России «приличный уровень» развития РЭБ, однако есть определенное отставание от американцев, «которые всегда были лидерами в области разработки систем радиоэлектронной борьбы». «В отдельных компонентах» российские РЭБ также уступают израильским. Денисенцев подчеркнул, что только лишь с помощью систем РЭБ в принципе невозможно отразить удар «Томагавков» или самолетов.


Если рассматривать современные российские системы РЭБ, то они могут бороться с американскими «Томагавками», однако в условиях войны возникает огромное количество дополнительных факторов: число используемых ракет, какие именно системы ПВО применяются при отражении удара и так далее. Поэтому очень трудно спрогнозировать, будет ли отражен гипотетический массированный ракетный удар по российским войскам, пояснил эксперт.


«Перехват ракет — это результат слаженных усилий сразу и РЭБ, и ПВО, и разведки. Необходимо определить носители ракет, откуда были произведены запуски, с каких ракурсов и так далее, — отметил Денисенцев. — РЭБ играет важную роль для отражения удара и является всего лишь одним из компонентов».


Современные крылатые ракеты используют целый комплекс мер для наведения: спутниковые системы GPS, а также специальные инерциальные (автономные) системы навигации, работающие без связи со спутником. Эксперт сообщил, что перебить с помощью РЭБ системы навигации с GPS крайне непросто, а автономные системы — практически невозможно. РЭБ может подавить канал связи либо ракеты с оператором, либо ракеты со спутником. Подавляются также головки наведения ракет, если они радиолокационные, — пояснил Денисенцев. — Речи о том, что можно нажать кнопку — и «Томагавки» просто упадут, не может идти».


14 апреля войска США, а также Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии. Американцы, по их собственному признанию, задействовали в том ударе 105 крылатых ракет разного типа, большая часть из которых поразили цели. По заявлениям Минобороны России, сирийские системы ПВО сбили 46 ракет. Позднее сирийская сторона передала России две неразорвавшиеся ракеты, они были представлены на брифинге в Москве.