St
Российскому послу в Варшаве вручили ноту в связи с задержанием польского политолога

Российскому послу в Варшаве вручили ноту в связи с задержанием польского политолога

Польская сторона выразила протест из-за запрета на въезд в РФ Славомира Дембского

Польская сторона выразила протест из-за запрета на въезд в РФ Славомира Дембского
Фото: © flickr.com/Lukas Plewnia

Российского посла в Польше Сергея Андреева вызвали в МИД страны, где ему была вручена нота. В ней выражается протест и содержится требование разъяснить причины задержания в московском аэропорту польского политолога Славомира Дембского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


«Замглавы МИД Анджей Папеж вручил послу [России] ноту, в которой мы требуем объяснения этого инцидента», — приводит сообщение польского внешнеполитического ведомства издание.


Как сообщил в свою очередь глава пресс-службы МИД Республики Польша Артур Ломпарт, на встрече в министерстве российский посол «обещал, что разъяснения будут представлены». По его словам, Дембский не смог попасть на территорию России в понедельник и утром 29 мая вылетел во Франкфурт-на-Майне.


В российском посольстве в Варшаве информационному агентству подтвердили факт вручения послу ноты. «Встреча состоялась, польская сторона выразила протест», — сказал собеседник РИА Новости.


Ранее несколько польских СМИ сообщили, что историк, политолог, глава Польского института международных дел, директор Центра польско-российского диалога и согласия Славомир Дембский прилетел в Москву для участия в научной конференции. В московском аэропорту он был задержан российскими пограничниками. О причине задержания польского гражданина пока не сообщается.