St
Кудрин допустил нехватку средств в бюджете на исполнение майского указа

Кудрин допустил нехватку средств в бюджете на исполнение майского указа

Глава Счетной палаты считает, что правительство недостаточно глубоко проработало план действий по указу президента

Глава Счетной палаты считает, что правительство недостаточно глубоко проработало план действий по указу президента
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил Госдуму, что средств, выделенных на реализацию майского указа президента по целям развития РФ к 2024 году, может не хватить на выполнение всех поставленных задач.


«Предварительно хочу сказать, что, возможно, этих ресурсов будет недостаточно для выполнения целей, которые поставлены указом президента», — заявил Кудрин на слушаниях в Госдуме.


Глава Счетной палаты также заявил, что правительство учло только три показателя из 47, которые поставлены указом президента, и все еще не выделило приоритетных направлений в плане на ближайшие годы. «Трудно говорить, на какую сферу средства пойдут в первую очередь», — отметил он, подчеркивая, что план действий по выполнению майского указа недостаточно глубоко проработан на сегодняшний день.


Финансист предложил также выделять регионам дополнительные трансферты до 1,8% ВВП в год, поскольку текущих дотаций им для реализации задач указа президента не хватит. Это предложение противоречит плану Минфина, который предполагает снижение трансфертов в регионы до 1,2% ВВП в год к 2021 году.


Минфин ранее предложил потратить на реализацию задач, поставленных президентом, более четырех триллионов рублей за 2019-2021 годы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил минимальные затраты на выполнение этих целей в восемь триллионов рублей. 


Основными пунктами майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным, являются национальные проекты и цели развития государства. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт.


Цели развития государства включают в себя рост численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан, а также улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей в год.