St
Полиция восстановила хронологию событий в день отравления в Эймсбери

Полиция восстановила хронологию событий в день отравления в Эймсбери

Следствие предполагает, что источником заражения британской пары стал контейнер c ядовитым веществом

Следствие предполагает, что источником заражения британской пары стал контейнер c ядовитым веществом
Фото: © GLOBAL LOOK press

У следствия нет доказательств, что отравление британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули в Эймсбери связано с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полиция предполагает, что источником заражения британской пары стал контейнер c ядовитым веществом. Следователи восстановили хронологию событий в день инцидента, а также за день до этого. Об этом говорится в опубликованном на сайте полиции Лондона заявлении замглавы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Базу.


29 июня, пятница, 12:20. Пара находилась по адресу, где проживала Дон Стерджесс в Солсбери, в хостеле для бездомных John Baker House. Затем Стерджесс и Роули вышли в Солсбери, где посетили парк Queen Elizabeth Gardens.


16:20: Оба вернулись в хостел.


22:00: Стерджесс и Роули поехали на автобусе в Эймсбери. «В отсутствие другой информации мы считаем, что они оба провели ночь по адресу, где проживал Чарли Роули: в Эймсбери, на улице Muggleton Road», — говорится в заявлении.


30 июня, суббота, 10:15. Домой к Роули вызвали машину скорой помощи — Дон Стерджесс почувствовала себя плохо. Ее отвезли в больницу.


Около 12:00. Роули зашел в аптеку, расположенную на улице Stonehenge Walk, примерно через полчаса он вернулся домой.


13:45. Мужчина посетил баптистскую церковь в Эймсбери и вернулся домой около 15:00.


18:20. Роули тоже почувствовал себя плохо, приехала скорая и отвезла его в больницу.


Следователи также установили, что днем в субботу Чарли Роули, перед тем как у него проявились признаки отравления, ездил на красном фургоне Ford Transit; сейчас машину проверяют специалисты на наличие ядовитых веществ. Замглавы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда заявил, что эксперты проверили 21 человека, которые встречались с Роули и Стерджесс до инцидента, — у них не обнаружили никаких признаков отравления.


«Сейчас мы сконцентрировали наши усилия на том, чтобы идентифицировать и установить местоположение того контейнера, который, как мы полагаем, мог стать источником заражения», — заявил Нил Базу.


Представитель Скотленд-Ярда выразил соболезнования близким погибшей от отравления ядовитым веществом «Новичок» Дон Стерджесс. Чарли Роули находится в критическом состоянии. Полиция продолжает исследовать места, которые посещала пара в ближайшие дни, их оцепили для проверки. Нил Базу обратился к гражданам и попросил их не подбирать никакие «подозрительные вещества», например иголки, шприцы и «необычные контейнеры».


4 июля Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года) доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.