St
Скотленд-Ярд назвал «Новичок» причиной отравления в Эймсбери

Скотленд-Ярд назвал «Новичок» причиной отравления в Эймсбери

Полиция не находит поводов, из-за которых двоих людей могли бы отравить

Полиция не находит поводов, из-за которых двоих людей могли бы отравить
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Пострадавшие в британском городе Эймсбери двое людей были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок», однако полиция не может найти в их личной истории причин, по которым кто-либо стал бы пытаться их устранить. Об этом заявил на пресс-конференции глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нил Басу.


«После детального анализа образцов, полученных от пострадавших, мы можем подтвердить, что они были подвергнуты влиянию нервно-паралитического агента «Новичок», того же, которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей», — сообщил Басу.


Офицер отметил, что оба гражданина Великобритании все еще находятся в госпитале в критическом состоянии и полиция ищет их родственников. Других пострадавших со схожими симптомами Скотленд-Ярд не обнаружил.


На вопрос о причинах, по которым пару могли отравить, Басу ответил: «У нас нет никаких данных, которые бы подтверждали намеренное отравление. Мы не находим в их биографиях никаких предпосылок для этого». Офицер призвал не вдаваться в спекуляции, отметив, что связь с мартовскими событиями в Солсбери не подтверждена. По его словам, Скотленд-Ярд в данный момент ищет источник отравляющего вещества, который позволит говорить о какой-либо теории с большей уверенностью.


Полиция британского города Эймсбери графства Уилтшир 4 июня обнаружила двух человек в возрасте 40 лет в бессознательном состоянии. Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили Россию в их отравлении нервно-паралитическим веществом. Инцидент послужил поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнул британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.