St
The Sun и полиция раскрыли подробности нового отравления в Великобритании

The Sun и полиция раскрыли подробности нового отравления в Великобритании

Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравлениями, схожими с зафиксированными у Скрипалей

Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравлениями, схожими с зафиксированными у Скрипалей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

Мужчину и женщину, которым около 40 лет, Чарли Роули и Дон Стерджесс, доставили в больницу в Солсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщил британский таблоид The Sun. Пару нашли в бессознательном состоянии в городе Эймсбери в графстве Уилтшир, который находится примерно в 12 километрах от Солсбери. Полиция Уилтшира расследует отравление совместно со специалистами по борьбе с терроризмом.


«Учитывая недавние события в Солсбери, инцидент в Эймсбери расследуют специалисты по борьбе с терроризмом и полицейские из Уилтшера. Как заявили в полиции Уилтшира, они не делают скоропалительных выводов по поводу обстоятельств инцидента», — говорится в Twitter отделения по борьбе с терроризмом британской полиции.



«Врачи определили, что пара была отравлена ядовитыми веществами. Симптомы отравления очень похожи на отравление бывшего полковника военной разведки России и его дочери Юлии», — сообщил The Sun. За жизнь пары борются в больнице, добавили в издании.


По информации источников издания, пару отравили; их анализы отправили специалистам в военную лабораторию Портон-Даун, которая исследовала отравление Скрипалей.


Пострадавшие Дон Стерджесс и Чарли Роули не имели никаких контактов со спецслужбами или с Россией, сообщили в газете. Друг пары рассказал изданию, что у мужчины и женщины шла пена изо рта. По его словам, оба отравились после того, как «потрогали какой-то предмет» в парке Queen Elizabeth Gardens в Солсбери, который затем оцепила полиция.


«Мы собирали вещи, чтобы взять их в больницу для Дон. Чарли почувствовал себя плохо и пошел в душ. Затем у него покраснели глаза, он начал бессвязно что-то говорить, и мне показались, что у него галлюцинации. Он издавал странные звуки и вел себя как зомби. Потом он облокотился о стену», — рассказал один из свидетелей, 29-летний Сэм Хобсон.


Специалисты по борьбе с терроризмом выясняют, где побывала пострадавшая пара, в том числе в городе Солсбери. Некоторые места, которые они посетили, уже оцепила полиция, сообщили в издании. В частности, сообщается, что пара была в церкви в Эймсбери, где также побывало около 200 человек, но пока никто из них не сообщил о недомоганиях.


Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Джеймс Слэк заявил, что отравление в Эймсбери обсуждалось на заседании правительственного комитета по вопросам безопасности COBRA. Слэк подчеркнул, что к инциденту относятся «максимально серьезно». По его словам, министры и премьер постоянно получают обновленную информацию по отравлению.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили Россию в их отравлении нервно-паралитическим веществом. Инцидент послужил поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнул британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.