St
Совет Европы и ПАСЕ останутся в 2018 году без денег России

Совет Европы и ПАСЕ останутся в 2018 году без денег России

В МИД заявили, что для восстановления взносов РФ Парламентская ассамблея должна отказаться от санкций к российским парламентариям

В МИД заявили, что для восстановления взносов РФ Парламентская ассамблея должна отказаться от санкций к российским парламентариям
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jan Woitas

МИД РФ в среду, 4 июля, сделал официальное заявление, вновь подтвердив позицию России по восстановлению взноса ( около 32 млн евро) в Совет Европы, который перестал выплачиваться летом 2017 года после длительного ограничения полномочий делегации России в ПАСЕ. Таким образом дипломаты ответили на слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который заявил о том, что России необходимо осуществить выплату взноса до 30 июня.

 

«Как известно, в 2014-2015 годах, пытаясь «наказать» делегацию российского парламента за свободный выбор крымчан в пользу вхождения в состав России, ассамблея настолько ограничила права наших парламентариев, что сделала невозможным их участие в работе ПАСЕ. На протяжении трех лет РФ продолжала в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства перед Советом Европы. Это не могло продолжаться бесконечно», — говорится в заявлении МИДа.


Дипведомство напоминает, что выплата взносов была приостановлена до восстановления полномочий делегации в полном объеме.


«Прошел год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет. Парламентская ассамблея пока не реагирует должным образом на нашу обоснованную критику противоречащей Уставу Совета Европы практики лишения ассамблеей полномочий парламентских представителей страны — члена организации», — подчеркивается в заявлении.


Также в МИД РФ считают, что действия ПАСЕ нарушают и лежащий в основе международного права принцип суверенного равенства государств. Поэтому встает резонный вопрос: сможет ли ПАСЕ собственными силами решить проблему равенства прав и обязанностей всех стран — членов Совета Европы?


«Бездумные действия ПАСЕ уже привели к тому, что практически половина судей Европейского суда по правам человека и комиссар по правам человека избраны без участия российских парламентариев. В июне 2019 года предстоят выборы генерального секретаря. Легитимность высоких должностных лиц Совета Европы, избранных без российских голосов, находится для нас под вопросом», — отмечают в МИДе.


На последней сессии ПАСЕ, которая прошла с 25 по 29 июня в Страсбурге, вопрос о пересмотре санкционной политики организации и в связи с этим пересмотре ее устава не рассматривался. Не исключено, что он будет вынесен на осеннюю сессию, однако гарантий, что точка зрения России будет услышана, нет.