St
Москалькова попросит Путина заступиться за Ярошенко перед Трампом

Москалькова попросит Путина заступиться за Ярошенко перед Трампом

Осужденный в США за контрабанду кокаина из Африки гражданин РФ пожаловался российскому омбудсмену

Осужденный в США за контрабанду кокаина из Африки гражданин РФ пожаловался российскому омбудсмену
Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Kneffel

Российский пилот Константин Ярошенко, осужденный в США в 2011 году по делу о контрабанде наркотиков, в письме омбудсмену Татьяне Москальковой написал, что ему нечем жевать, после того как американцы выбили ему все зубы в тюрьме. В течение нескольких лет он не может добиться от властей США, чтобы ему установили хотя бы протезы. Москалькова в интервью «Шторму» рассказала о содержании письма летчика и о том, что она будет просить министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента России Владимира Путина, чтобы вопрос о помиловании Ярошенко был поднят во время личной встречи глав России и США 16 июля.


«Я буду просить министра иностранных дел России Сергея Лаврова и администрацию президента, чтобы вопрос о помиловании нашего пилота был по возможности включен в повестку дня во время личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа... Я представляю, сколько важных вопросов им предстоит обсудить, но человек — это главное что есть на нашей планете», — сказала корреспонденту «Шторма» Татьяна Москалькова.


Омбудсмен также зачитала отрывок из восьмистраничного письма российского пилота, которое произвело на нее самое сильное впечатление. «Находясь более восьми лет в руках США, пройдя все инстанции юридической системы США… для поиска справедливости и гуманности я с предоставлением неопровержимых фактов и доказательств нарушений многих законов, фабрикаций и фальсификаций дела, укрывательства многих фактов и материалов, а также множественной лжи властей США утверждаю, что в США нет и быть не может правосудия с ее лживым и преступным Минюстом», – процитировала Москалькова часть обращения.


В письме российский пилот подробно изложил свою версию событий 2010 года, когда он был задержан американскими правоохранителями, а также последовавший за этим суд. Ярошенко также рассказал о негуманном отношении к себе в американском СИЗО.


По словам Москальковой, «проблема с зубами — это далеко не самое страшное», что сейчас происходит с Ярошенко в американской тюрьме, и пилот, в действительности, «мучается и угасает». Летчик утверждает в письме, что американцы похитили его. Он также хочет, чтобы состоялся «настоящий судебный процесс с озвучиванием всего происходящего в то время со мной и вокруг меня». По словам пилота, правоохранители США намеренно стремились утаить от всех факты, что летчика «допрашивали с пристрастием». 


«От госсекретаря [США Уэса] Митчелла я получила ответ от господина Трампа на свое обращение в адрес президента США о помиловании Константина Ярошенко. Они [американцы] пишут, что вина его [Ярошенко] доказана», — посетовала Москалькова. — Тем не менее после получения этого ответа для меня [было важно удостовериться в том], что возможен диалог по гуманитарным вопросам между Россией и США. Так как в США нет уполномоченного по правам человека, то в данном случае возможен диалог с органами, отвечающими за правосудие, за соблюдение прав осужденных в [учреждениях] пенитенциарной системы».  


Константин Ярошенко был задержан правоохранителями 28 мая 2010 года в Либерии и осужден в 2011 году уже в США на 20 лет по обвинению в подготовке доставки крупной партии кокаина из африканской республики в США. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. Россиянин имел право подавать в Верховный суд США апелляцию, но этого так и не сделал. Адвокаты россиянина неоднократно указывали на негуманное отношение к нему полицейских.


Ярошенко сам утверждал, что с 1991 года не управлял самолетами лично, а занимался лишь технической консультацией. В Либерию он прилетел для проведения переговоров. Летом 2010 года посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США, указав на вопиющий факт задержания россиянина в третьей стране и вывоза его в Штаты. Дипломаты РФ утверждали, что американцы грубо нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года (Vienna Convention on Consular Relations).