St
Испанская, итальянская, латышская и эстонская версии «Википедии» приостановили работу

Испанская, итальянская, латышская и эстонская версии «Википедии» приостановили работу

Так авторы сайта выразили протест против директивы ЕС об авторском праве в интернете

Так авторы сайта выразили протест против директивы ЕС об авторском праве в интернете
Фото: © GLOBAL LOOK press

Страницы электронной энциклопедии «Википедия» на испанском, итальянском, латышском и эстонском языках приостановили работу. Таким образом авторы сайта выразили протест против директивы Европейского союза об авторском праве в интернете, голосование по которой пройдет в Европарламенте 5 июля. Об этом говорится в заявлениях на четырех языковых версиях сайта.


В заявлении читателей просят обращаться к европарламентариям с требованием не принимать закон. «...[Директива] препятствует свободе онлайн-пространства и создает препятствия для доступа в интернет, выстраивая новые барьеры, фильтры и ограничения. Если это предложение будет одобрено, возможно, не получится поделиться газетной статьей в социальной сети или найти ее через поисковик. Сама Wikipedia столкнется с риском закрытия», — говорится в обращении, опубликованном на главной странице итальянской версии портала.


В заявлении поясняется, что люди не смогут обмениваться ссылками на статьи, потому что те будут защищены авторским правом. Сообщество электронной энциклопедии просит всех членов Европарламента отказаться от актуального текста директивы и возобновить дискуссии по законопроекту. В испанской, латышской и эстонской версиях «Википедии» приводятся аналогичные сообщения.


О закрытии нескольких языковых версий сайта также написал в Twitter выступающий против директивы ЕС об авторском праве основатель электронной энциклопедии Джимми Уэйлс. «Доброе утро, европейские интернет-пользователи! Члены Европарламента подтвердили, что ваши выступления против директивы повлияют на ее принятие. Нам нужно больше сторонников», — заявил он в соцсети. Уэйлс разместил ссылку на проект Save your internet (спасите свой интернет), где подробно описывается, как жители ЕС могут связаться с членами Европарламента и выразить протест против директивы.



Согласно законопроекту директивы о ЕС об авторском праве в интернете, авторы некоммерческих платформ, в том числе «Википедии», будут обязаны получать разрешение у редакторов СМИ на размещение ссылок на их материалы. Предполагается, что устанавливать, какие платформы нарушают авторские права, будет специальный фильтр.


В середине июня инициативу одобрил комитет Евросоюза, за законопроект проголосовали 15 членов комитета, против — 10. Европейские пользователи опасаются, что это приведет к исчезновению мемов, потому что в них используются изображения известных людей, а также фотоматериалы из фильмов и телешоу.