St
Роскомнадзор может запретить браузер Tor

Роскомнадзор может запретить браузер Tor

Популярная система для анонимного доступа в интернет может быть блокирована путем закрытия специальных публичных серверов

Популярная система для анонимного доступа в интернет может быть блокирована путем закрытия специальных публичных серверов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Russia Today сказал, что закон о запрете анонимайзеров может коснуться также популярного интернет-браузера Tor, который позволяет пользователю бороздить просторы интернета, оставаясь инкогнито. 


Прямо на вопрос, затронут ли новые правила блокировки анонимайзеров (приложений, скрывающих реальный IP­ пользователей) Tor, Жаров не ответил, отметив лишь, что ко всем браузерам у ведомства будет единый подход – «по закону».


«Если будет принято такое решение — блокировать Тоr, мы его будем исполнять. С видимой стороной Тоr все более или менее понятно, со скрытой — ситуация сложнее. Но мы ищем решение совместно со спецслужбами», – поделился Жаров. 


Предполагается, что если Роскомнадзор примет окончательное решение в отношении Tor, то специальные публичные сервера, к которым чаще всего обращается браузер для создания скрытого IP-адреса, будут внесены в черный список Роскомнадзора. После этого при включении Tor российские пользователи будут видеть специальное блокирующее предупреждение ведомства.   


Анонимайзеры и браузер Tor часто используются в преступных целях, например, для распространения детской порнографии или торговли наркотиками. Кроме того, к анонимайзерам часто прибегают для закачки пиратских копий фильмов и ПО.


Например, в Китае и Белоруссии Tor официально запрещен. Известно, что китайские пользователи с помощью этого браузера получали доступ к запрещенным в стране статьям «Википедии», рассматривающим важные исторические события в Поднебесной с точки зрения, отличной от государственной. Многие продвинутые юзеры в том же Китае применяют специальные «примочки» к Tor , делающие его снова рабочим.