St
Порошенко заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину

Порошенко заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину

Украина была «матерью» для русской православной церкви, считает Петр Порошенко

Украина была «матерью» для русской православной церкви, считает Петр Порошенко
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 988 году князь Владимир крестил Украину. Он подчеркнул, что Украина была «матерью» для русской православной церкви. Об этом Порошенко заявил в интервью сербскому каналу РТС, его процитировала пресс-служба президента Украины.


«28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. В Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — заявил Порошенко.


По словам политика, Россия хочет помешать Украине иметь независимую церковь. «Российская церковь — церковь страны-агрессора. Украинская церковь — церковь для украинцев. Это большая разница», — сказал он.


Сейчас на Украине есть три православные структуры: самоуправляемая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, признанная мировым православием, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.


В 2018 году отмечается 1030-летие Крещения Руси. Согласно летописям, в 988 году князь Владимир захватил византийскую Корсунь (сейчас — город Херсонес в Крыму) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая пойти на Константинополь. Императоры согласились, но потребовали, чтобы их сестра выходила замуж за единоверца — в этом же году Владимир принял христианство.