St
Отравившаяся «Новичком» в Эймсбери женщина скончалась

Отравившаяся «Новичком» в Эймсбери женщина скончалась

Состояние второго пострадавшего остается критическим

Состояние второго пострадавшего остается критическим
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bruno Rocha

Дон Стерджесс, отравившаяся нервно-паралитическим агентом «Новичок» в британском городе Эймсбери, умерла. Об этом сообщили правоохранительные органы Великобритании, которые также объявили, что ее гибель будет расследоваться как убийство.


«Детективы завели дело по убийству после того, как [44-летняя Дон Стерджесс из Даррингтона], подвергшаяся влиянию [«Новичка»], умерла в госпитале вечером 8 июня», — сообщили в Скотленд-Ярде. Глава контртеррористического отделения Нил Басу добавил, что 45-летний Чарли Роули, отравившийся вместе с Стерджесс, находится все еще в критическом состоянии в госпитале.


Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что смерть Стерджесс «поразила и шокировала» ее, и выразила семье погибшей свои соболезнования. По ее словам, власти страны оказывают поддержку местному населению в связи с этой трагедией. «Полиция и сотрудники служб безопасности в срочном порядке занимаются установлением фактов этого происшествия, которое теперь расследуется как убийство», — подчеркнула Мэй.


Полиция британского города Эймсбери графства Уилтшир 4 июня обнаружила двух человек, Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года), в бессознательном состоянии. Мужчину и женщину доставили в больницу Солсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей.


После сообщений об отравлении пары в Эймсбери, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили Россию в их отравлении нервно-паралитическим веществом. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.