St
Телеканалы опубликовали первые видео с места проведения спасательной операции в Таиланде

Телеканалы опубликовали первые видео с места проведения спасательной операции в Таиланде

Операция по освобождению детской футбольной команды приостановлена на 10 часов

Операция по освобождению детской футбольной команды приостановлена на 10 часов
Скриншот: © Daily Storm

Появились первые кадры спасательной операции на севере Таиланда, где местные и иностранные дайверы пытаются освободить детскую футбольную команду из затопленной пещеры. По последним данным, из подземелья удалось вывести четырех мальчиков, все они доставлены в больницу.


Корреспондент телеканала «Би-би-си» в своем микроблоге Twitter опубликовала видео, на которым видно автомобиль скорой помощи, отъезжающий от полевого лагеря спасателей.




Спасательная операция продолжалась несколько часов, до наступления темноты. Губернатор провинции Чианграй, Наронгсак Оссатанакорн, заявил, что спасателям потребуется «около 10 часов» для подготовки следующего этапа. По его словам, он начнется завтра утром и займет 10-20 часов. Чиновник отметил, что операция проходит «намного лучше, чем ожидалось».




Также стало известно, что первыми из затопленной пещеры вывели тех школьников, которые больше всех обессилели. Дайверы помогали им пробраться через небольшие, заполненные водой галереи.


Сборная юных тайских футболистов пропала без вести 23 июня. Детям — от 11 до 16 лет. Команду нашли 1 июля, после десяти суток поисков, в семикилометровой пещере Кхао Луанг на территории заповедника «Понг Пха», которую из-за внезапного ливня начало затапливать.


Спустя два дня началась спасательная операция, однако лишь 8 июля первых детей получилось эвакуировать из подземелья. Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск направил в Таиланд специалистов своих предприятий для помощи в операции по спасению участников детской футбольной команды и их тренера.