St
Углекислый газ оставил застрявшим в тайской пещере детям лишь один шанс на спасение
Ранее спасатели думали, что юные футболисты смогут прожить в пещере до окончания сезона дождей

Углекислый газ оставил застрявшим в тайской пещере детям лишь один шанс на спасение

Ранее спасатели думали, что юные футболисты смогут прожить в пещере до окончания сезона дождей

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Президент FIFA Джанни Инфантино пригласил на финал чемпионата мира 12 юных футболистов, застрявших в пещере в Таиланде. Из-за затопления дети провели там уже более двух недель. Эвакуация осложнена тем, что в стране начинается сезон дождей, уровень воды в пещерах будет постоянно повышаться, а в воздухе в закрытых помещениях накапливается все больше углекислого газа. Операцию необходимо проводить как можно скорее. Международная федерация футбола надеется, что детей и их тренера все же удастся вытащить, после чего они смогут приехать в Москву на последнюю игру ЧМ-2018.


«От имени всего международного футбольного сообщества присоединяюсь в выражении моего сочувствия семьям юных футболистов и их тренера, а также солидарности с народом Таиланда в эти тяжелые времена. Если, как мы все надеемся, им (детям. — Примеч. «Шторма») удастся воссоединиться с семьями как можно скорее, а также будет позволять состояние здоровья, FIFA будет счастлива пригласить их на финал ЧМ-2018 в Москву в качестве наших гостей», — написал президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино в письме руководителю Футбольной ассоциации Таиланда. Глава международной организации также понадеялся, что дети смогут приехать и попасть в атмосферу праздника и единства болельщиков.



Из пещеры в Москву


К предложению Инфантино в организационном комитете ЧМ-2018 в России отнеслись серьезно, но, пока дети находятся в ловушке в тайских пещерах, организацией этого не занимаются. «Мы решаем еще пока. Есть такая идея, но это пока замысел. Как будет реализовываться — мы сообщим», — рассказал «Шторму» гендиректор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в России Алексей Сорокин.


В посольстве России в Таиланде также услышали предложение Инфантино. Быстро сделать все необходимые документы для того, чтобы пережившие такой стресс юные футболисты могли посмотреть финальный матч ЧМ-2018, в дипмиссии посчитали возможным. «Операция (по эвакуации детей. — Примеч. «Шторма») получила большой резонанс в России в том числе. Мы сами хотели с этим предложением выходить в правительство», — рассказал «Шторму» представитель посольства.


Для того чтобы дети смогли приехать в Россию, им нужны загранпаспорта, если их еще нет. Посольство Таиланда в Москве не смогло оперативно дать комментарий по поводу того, как быстро можно сделать документы юным футболистам. В вопросе оплаты самолета, билетов на матч и проживания пока что ясности нет, но, судя по тому, что Инфантино предложил молодым людям стать «гостями FIFA», именно футбольная организация возьмет на себя расходы.



Опасности эвакуации


Однако думать о поездке детей в Москву рано: они все еще находятся в смертельной опасности. Один из участвующих в операции аквалангист, отставной военный с большим опытом дайвинга Саман Кунан, 5 июня погиб в пещере. Он доставил баллоны с кислородом детям, но самому ему не хватило воздуха на обратную дорогу. Его напарник не успел ему помочь.


В скором времени в регионе, где застряли дети, возобновятся муссонные ливни. Не помогает ситуации и скопление углекислого газа в пещере, рассказал «Шторму» знакомый с ситуацией собственный корреспондент РИА Новости в Бангкоке Евгений Беленький. Оперативные службы уже в течение 12 дней откачивают воду из природного помещения, ее уровень каждый час понижается на сантиметр. Однако стоит снова начаться дождям, и уровень будет повышаться на 2-7 сантиметров ежечасно, несмотря на усилия спасателей. «Уровень воды пока опасно высок на участках, ближайших к месту, где находятся дети, — и есть вероятность, что ниже он уже не станет, зато может повыситься с ливнями», — рассказал Беленький.


Если бы проблема была лишь в постоянно прибывающей воде, власти Таиланда готовы были бы сделать все, чтобы дети смогли выжить до ноября, когда пещера естественным путем осушится, подчеркнул журналист. Для этого тысячи человек должны непрерывно работать на месте происшествия, постоянно откачивать воду в течение четырех-пяти месяцев. Бангкок на это готов, но подобный подход стал невозможен, как только стало известно об изменениях в атмосфере пещеры.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Накапливание углекислого газа в атмосфере пещеры из-за нахождения в ней большого количества людей. Все дышат, выдыхают углекислый газ, он скапливается и начинает заполнять участки ближе к полу пещеры, он же тяжелый. Но чем его больше, тем больше опасность. Вчера по приборам заметили уже повышение уровня углекислоты. В пещеру закачивают кислород по трубопроводу, который в первые же дни проложили дайверы, но кислородом одним проблему не решить. Он выталкивает углекислоту вниз, но до определенного предела», — пояснил Беленький.


Ситуацию осложняет и неравномерность пещеры. Водозаборные установки, при помощи которых осушают помещение, необходимо постоянно перемещать. Значит, внутри пещеры все время должны находиться люди. Из-за этого углекислого газа становится еще больше. Если же не перемещать установки, вода начнет стекать в участки, которые детям и так придется проплывать с аквалангами, что еще сильнее усложнит им задачу.


Альтернативных вариантов спасения юных футболистов нет, отметил Беленький. Прорубить потолок пещеры сверху можно, но на это уйдет, со всеми предосторожностями, не меньше двух недель. Спасательный непромокаемый рукав тоже не вариант: он просто не даст пройти самые узкие участки пещеры, где и сейчас-то человек может протиснуться только с баллоном акваланга в руках, а не на спине.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Единственный шанс


Официальных прогнозов по поводу того, когда необходимо спасать попавших в беду юных футболистов, оперативные службы не дают. «Вывод один, и он непременно будет озвучен в ближайшее время: детей надо эвакуировать из пещеры сегодня-завтра, не позже», — уверен Беленький. 


Работы не прекращаются ни на секунду, несмотря на гибель одного из спасателей, доставлявших акваланги. Дети провели в пещере десять дней до того, как их нашли, так что спасателям еще пришлось помочь им восстановиться после длительной голодовки. Инструкторы в ускоренном режиме учат юных футболистов плавать и дышать с аквалангом. Вскоре в пещеру дотянут оптоволоконный кабель. «Тогда они смогут поговорить с родными на поверхности по видеосвязи. Пока, со слов военного врача, находящегося с ними, настроение хорошее. Все хотят домой», — рассказал журналист.


Сборная юных тайских футболистов пропала без вести 23 июня. Детям — от 11 до 16 лет. Команду нашли 1 июля после десяти суток поисков в семикилометровой пещере, которую из-за внезапного ливня начало затапливать.