St
Перед выборами. Подмосковье, Воронеж, Красноярск и Хакасия «хотят» повышения пенсионного возраста
Областные парламентарии положительно высказались о законопроекте правительства

Перед выборами. Подмосковье, Воронеж, Красноярск и Хакасия «хотят» повышения пенсионного возраста

Областные парламентарии положительно высказались о законопроекте правительства

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

До 17 июля в Государственной думе ждут отзывы региональных парламентов на законопроект правительства о повышении пенсионного возраста. В самой нижней палате парламента законопроект, предположительно, будет рассматриваться 19 июля.


Далеко не все региональные народные избранники торопятся дать какой бы то ни было отзыв на столь непопулярный законопроект. Повышать пенсионный возраст — не мешки ворочать. Особенно перед выборами. В 26 регионах из 85 ожидаются выборы, где местным жителям предстоит избрать глав своих субъектов.


Московская городская дума, например, отказалась рассматривать предложения правительства о повышении пенсионного возраста, отложив его на послевыборное время. Несмотря на то что действующий мэр Москвы Сергей Собянин с довольно большой вероятностью снова станет градоначальником, москвичей, по всей видимости, решили лишний раз не нервировать.


А вот Московская областная дума, Воронежская областная дума, Законодательное собрание Красноярского края и Верховный Совет Республики Хакасия стали первыми, кто в ожидании выборов губернаторов уже дал свои отзывы на законопроект, и все — положительные.


Воронежская область


Средняя продолжительность жизни в Воронежской области в 2017 году составила 73,03 года против 72,1 в 2016-м. При этом мужчины в регионе живут в среднем около 66 лет, а женщины — 77,9 года. Таковы данные Воронежстата за 2016 год.


В Воронежской областной думе 5 июля большинством голосов депутаты поддержали резонансный проект пенсионной реформы. Правда, сделали это очень тихо, без всеобщей огласки.


Отдельная информация о поддержке законопроекта на сайте воронежского парламента отсутствует. Также ни слова не написано и на сайте регионального отделения «Единой России», где подводились итоги весенней сессии Воронежской областной думы. Более того — информация о последнем заседании на обоих ресурсах дублируется.


Найти подтверждение удалось лишь в материалах 33-го заседания думы, на 476-й странице. В постановлении об отзывах региональной думы на проекты федеральных законов так и прописано: «Поддержать проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».


Законопроект был поддержан большинством голосов депутатов партии «Единая Россия» практически без обсуждений. Против выступили лишь три коммуниста и единственный парламентарий от ЛДПР, которых во время голосования поддержал один неназванный единоросс. Депутат от «Справедливой России» на заседании не присутствовал.


На 28 июля Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) запланировала акцию протеста в Воронеже против повышения пенсионного возраста.


Красноярский край


В Красноярском крае дела со средней продолжительностью жизни обстоят чуть посложнее. Мужчины здесь живут около 64,5 года — совсем чуть-чуть не хватает, чтобы выйти на пенсию в 65 лет, по предложениям правительства. Женщины традиционно для всей России живут дольше, на целых 11 лет — 75,5. В 2017 году средняя продолжительность жизни в Красноярском крае впервые перевалила за 70 лет и составила 70,61 года.


В отличие от Воронежской области, депутаты Красноярского края не стали скрывать бурного обсуждения федерального законопроекта. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике, заместитель руководителя фракции «Единой России» Вера Оськина повторила мантры правительства о необходимости совершенствования пенсионной системы и от имени Заксобрания добавила, что «считает необходимым при рассмотрении законопроекта провести широкое публичное обсуждение основных его положений, диалог с профсоюзами и другими объединениями работников, экспертным сообществом и научными организациями».


Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов признал, что «тема непростая и вызывает много критики», однако закрывать на нее глаза и игнорировать было бы неправильным. Отдельно Свиридов отметил, что «необходимо учесть условия работы на вредных производствах, в районах Крайнего Севера, где есть особый подход к определению пенсионного возраста и формированию размера пенсий». Все остальные аргументы в пользу повышения звучали в унисон с аргументами правительства: пенсионная система старая, ее необходимо реформировать, количество пенсионеров увеличивается, а количество работающих снижается, денег не хватает.


31 депутат высказался за одобрение законопроекта правительства, 13 — против, один парламентарий воздержался. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовали против.


22 июня в Красноярске уже прошел один митинг, организатором которого выступила Федерация профсоюзов Красноярского края. Около тысячи человек собрались с транспарантами, плакатами и лозунгами: «Сдохнем дружно на работе», «Хватит уничтожать мое поколение», «А почему сразу не до 90?» и так далее.



Республика Хакасия


Сегодня, 6 июля, к предвыборным регионам, одобрившим инициативу правительства, подключились депутаты Республики Хакасия. Однако сделали это крайне осторожно.


В целом поддержав необходимость реформирования пенсионной системы, Верховный Совет Республики Хакасия внес в документ, который направит в Госдуму, свои предложения.


1. Включить в проект федерального закона нормы, предусматривающие увеличение на соответствующий районный коэффициент фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для регионов Сибири и Дальнего Востока, на территории которых выплачиваются районные коэффициенты к заработной плате.


2. Сохранить право на досрочное назначение страховой пенсии по старости гражданам, проживающим в сельской местности, на условиях действующих норм Федерального закона от 28 декабря 2003 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».


3. Установить пенсионный возраст для женщин 60 лет.


4. Не повышать возраст выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Российской Федерации.


5. Установить вступление настоящего Федерального закона в силу с 1 января 2020 года.


Примечательно, что еще за два дня до этого, 4 июля, спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев отказывался брать на себя «колоссальную ответственность перед жителями республики» и выносить вердикт по данному законопроекту. Штыгашев напоминал, что законопроект должна обсуждать Государственная дума и только после первого чтения в нижней палате к обсуждению подключится республиканский парламент.


Еще днем раньше, 3 июля, депутаты городского совета Абакана, столицы Хакасии, единогласно проголосовали против законопроекта правительства и призвали Верховный Совет республики дать отрицательный отзыв на пенсионную реформу федерального кабмина. Среди прочих аргументов, абаканские депутаты ссылались на данные социологических опросов, которые показывают, что подавляющее число россиян выступают против повышения пенсионного возраста в любом виде.



По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в Республике Хакасия в 2017 году составила 70,21 года. Мужчины едва преодолевают отметку в 63,5 года, женщины — почти 74 года.


Митинги против повышения пенсионного возраста в Хакасии прошли уже дважды: 28 июня в Саяногорске – 300 человек, 4 июля в Абакане — около 5000 человек.



Московская область


Депутаты Подмосковья раньше всех, еще 28 июня, дали положительный отзыв на законопроект правительства. И снова большинством голосов представителей «Единой России».


«Необходимость изменений в системе пенсионного обеспечения назрела давно. Цель этих изменений — увеличение пенсионного обеспечения и увеличение уровня и продолжительности жизни пенсионеров. 46,5 миллиона наших сограждан, каждый третий, после принятия изменений в законодательство о пенсиях реально могут рассчитывать на улучшение качества и уровня своей жизни, на повышение пенсионного обеспечения и рост уровня своих доходов», — будто по правительственной методичке отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.


Единственное, на что обратили свое внимание подмосковные единороссы: увеличение пенсионного возраста должно проходить исходя из критериев реального, а не прогнозируемого роста продолжительности жизни; необходимо разработать концепцию формирования института аренды рабочих мест для лиц предпенсионного возраста и инвалидов; увеличить количество программ по профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста и дать право пожилым людям проходить переобучение в высших учебных заведениях.


Зампред Московской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин по итогам голосования за положительный отзыв на законопроект заявил, что «коллеги из «Единой России» поддержали, на наш взгляд, антинародный законопроект, вспомнив о своей партийности и о том, что председатель правительства — лидер партии «Единая Россия», но забыв о 7,5 миллиона жителей Московской области».


undefined
Фото: © facebook.com/aleksey.serduyk

«Эсеры», коммунисты и либерал-демократы солидарно высказались против повышения пенсионного возраста в любом его формате.


Средняя продолжительность жизни в Подмосковье достигла приблизительно 72 лет. При этом мужчины в среднем живут чуть больше 67 лет, а женины — чуть больше 77 лет.


Протестов против повышения пенсионного возраста в области пока что чудом удается избежать. Видимо, в условиях проблемы мусорных свалок, экологии, роста цен на бензин и повышения налогов жители Подмосковья думают, что вообще не доживут до пенсии, а значит, можно и не протестовать.


Либо пенсионеры Подмосковья повелись на очередную предвыборную подачку. С 1 августа престарелые жители Москвы и Московской области получат право бесплатного проезда в пригородных поездах. Правда, они, видимо, забыли, что еще в июне 2015 года подмосковных пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы.


«Продемонстрировать лояльность правительству сейчас важнее, — резюмирует «Шторму» решения вышеназванных региональных парламентов директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Народ и так всех все равно выберет. Да, с трудом, да, будет тяжелее после такого решения, все понимают, но выберут все равно. Потому что есть авторитет президента, есть административный ресурс. Зато правительство поймет насколько мы, региональные губернаторы, вам, правительству, верные».