St
Суд в Бразилии постановил освободить из тюрьмы бывшего президента

Суд в Бразилии постановил освободить из тюрьмы бывшего президента

Лула да Силва отбывал наказание по делу о коррупции и отмывании денег с апреля 2018 года

Лула да Силва отбывал наказание по делу о коррупции и отмывании денег с апреля 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cris Faga

Апелляционный суд Бразилии вынес вердикт освободить бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, осужденного за коррупцию и отмывание денег на 12 лет. Судебное решение предусматривает приостановку вынесенного ранее приговора. Об этом сообщил телеканал Globo.


По информации телеканала, соответствующее решение принял судья Рожериу Фаврету. Это решение может быть оспорено стороной обвинения. В свою очередь судья первой инстанции Сержиу Моро, изначально рассматривавший дело Лулы да Силвы, отметил, что судья Фаврету не обладает компетенцией для того, чтобы единолично пересмотреть постановление о заключении бывшего президента под стражу.


«Дежурный федеральный судья, при всем уважении, абсолютно некомпетентен, чтобы отменить решение 8-й группы Федерального окружного суда 4-го региона и пленарного заседания федерального верховного суда», — приводит телеканал слова Моро.


По данным следствия, Лула да Силва и его супруга получили не менее 700 тысяч долларов в результате незаконной схемы работы нефтяной компании. Сам экс-президент называл уголовное дело и приговор суда абсурдными.


7 апреля текущего года экс-президент Бразилии Лула да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции и отмывании денег. Он стал первым главой государства, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного расследования. В конце января Федеральный региональный суд подтвердил обвинительный приговор по делу высокопоставленного политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с 9,5 года до 12 лет и одного месяца.


В июне 2018 года Партия трудящихся Бразилии объявила о выдвижении Лулы да Силвы на пост президента. Он по-прежнему остается фаворитом предстоящих в октябре выборов. По данным последних социальных опросов, за него готовы проголосовать более 30% избирателей.


В начале июня в Мексике прошли президентские выборы. Победу на них одержал Лопес Обрадор, которого западные СМИ называют «левым националистом», выиграл президентские выборы в Мексике. В первую очередь его заботит внутренняя повестка, но уже известно, что он недолюбливает президента США Дональда Трампа, считая его эксцентричным и высокомерным. Позиция Обрадора по поводу России пока что не понятна, но политики надеются на хорошие отношения и скорую встречу нового главы государства с российским лидером Владимиром Путиным.