St
В Вашингтоне обеспокоены активностью России и Китая на «заднем дворе» США

В Вашингтоне обеспокоены активностью России и Китая на «заднем дворе» США

Страны Евразии заключают все больше сделок с Латинской Америкой

Страны Евразии заключают все больше сделок с Латинской Америкой Фото: © GLOBALL LOOK press/Mateusz Wlodarczyk
Фото: © GLOBALL LOOK press/Mateusz Wlodarczyk

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что в Латинской Америке растет влияние России и Китая, заявил глава Госдепа США Рекс Тиллерсон. По его словам, Москва продает оружие «недружественным режимам» и подрывает позиции Вашингтона в Западном полушарии Земли.


Тиллерсон выступил в Техасском университете в Остине незадолго до поездки по странам Южной Америки — Мексике, Ямайке, Колумбии, Перу и Аргентине. Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон опасается того, что эти и другие страны региона могут соблазниться предложениями сиюминутной выгоды, исходящими от Москвы и Пекина.



«Растущее присутствие России в регионе также вызывает обеспокоенность, так как она продолжает продавать оружие и военное снаряжение недружественным режимам, которые не разделают нашего уважения к демократическим ценностям. Наш регион должен быть стойким по отношению к далеким силам, которые не разделяют наших основополагающих ценностей», — заявил он.


В 2017 году Россия обсудила ряд договоренностей и в некоторых случаях подписала контракты на поставку оружия и военной техники в странах Латинской Америки. В августе делегации обсудили сотрудничество в оборонной сфере между РФ и Боливией, после прошли переговоры с Перу, на вооружении которой уже состоит 12 самолетов МиГ-29. Не отказалась от совместной работы с Москвой и Венесуэла, страдающая от экономического и политического кризиса, похожего на российский, но намного более тяжелого: страны договорились о сокращении добычи нефти. 



В тот же день, когда Тиллерсон выступил в Техасском Университете, газета The Wall Street Journal опубликовала статью «Россия возвращается на задний двор США». Издание рассказало о том, как Москва наладила отношения и ввела безвизовый режим с Гренадой. Она также начала инвестировать в экономику Кубы, попутно склоняя страну «на свою сторону» и завозя туда военное оборудование. Россия активно экспортирует продукцию на острова Карибского моря. Страны, расположенные там, видят в Москве ворота на гигантский евразийский рынок. WSJ также отмечает, что президент РФ Владимир Путин лично посетил Аргентину, Бразилию, Кубу и Никарагуа.


Китайская угроза отличается от российской, подчеркнул Тиллерсон во время своей речи. Пекин пользуется своим экономическим влиянием, предлагая Латинской Америке «заманчивый путь развития», который включает в себя активное использование природных ресурсов. В итоге, предупредил глава Госдепа, все закончится тем, что страны региона станут зависимы от КНР, а их население останется безработным. «Латинской Америке не нужны новые империалистические силы, которые ищут выгоды для собственного народа», — резюмировал Тиллерсон.



Одна из главных парадигм внешней политики США — идея «континентальной солидарности». Центральная и Южная Америка находятся в сфере влияния Соединенных Штатов, считают в Вашингтоне, и любое недружественное присутствие в этих странах должно пресекаться как минимум дипломатическими способами.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...