St
Российская промышленность придет в Мексику

Российская промышленность придет в Мексику

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в Латинской Америке планируется производить отечественные военные машины для местного рынка

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в Латинской Америке планируется производить отечественные военные машины для местного рынка
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в Мексике планируется организовать производство российских вертолетов. Глава ведомства отметил, латиноамериканская страна довольна отечественными Ми-8/17 и Ми-26, которые уже состоят на вооружении.


«С утра мы встречались с министром обороны Мексики [Сальвадором Сепедой] и получили подсказку — рассмотреть возможность создания производства вертолетов в Мексике, рассчитывая, таким образом, на рынок Латинской Америки», — цитирует Мантурова агентство РИА Новости.


Глава ведомства добавил, что вопрос также обсуждался с мексиканским министром экономики и президентом компании Interjet Мигелем Алеманом. Поначалу планируется производить вертолеты для военно-морского флота страны, но Мантуров заявил и о желании снабжать гражданский сектор. Делегация, сопровождавшая главу Минпромторга РФ, займется этими вопросами по возвращении в Москву.


Компания «Вертолеты России» уже считает Мехико одним из главных партнеров. До конца 2017 года планируется подписать контракт на поставку Ми-171А2. Силами «Ростеха» в Мексике откроют сервисный центр по обслуживанию отечественной техники. В самой Латинской Америке используется около 400 вертолетов российского и советского производства. 


Военная промышленность Мексики отстает от российской. Программа производства военно-морских судов претерпела несколько сокращений в связи с проблемами бюджета. В 2013 году Мексика объявила о том, что собирается построить 62 новых корабля, но за четыре года смогла произвести только семь. Местное производство строит быстроходные катера Polaris II, сторожевые суда класса Oaxaca и корабли ближнего дозора Tenochtitlan, названные в честь столицы империи ацтеков, на месте которой сейчас находится Мехико.


Кроме того, мексиканцы производят легкие бронированные машины пехоты, беспилотники и штурмовые винтовки FX-05. Немалая часть военной промышленности в стране сосредоточена в руках частников, но производством занимаются преимущественно государственные заводы.