St
Власти США самостоятельно вывезли неприкосновенный архив из закрытого Генконсульства РФ
close
07:11, 24 окт. 2017

Власти США самостоятельно вывезли неприкосновенный архив из закрытого Генконсульства РФ

Российское посольство обещает аналогично обходиться с представителями США в России

Российское посольство обещает аналогично обходиться с представителями США в России

Власти США самостоятельно вывезли неприкосновенный архив из закрытого Генконсульства РФ
Фото: © russianembassy.org

Представители американских властей самостоятельно, несмотря на протесты МИД России, упаковали и доставили российским представителям в США консульский архив из здания Генконсульства России в Сан-Франциско. Документы передали российской стороне 23 октября. МИД РФ заявил, что самовольными действиями США нарушили Венскую конвенцию.


Российское Генконсульство в Сан-Франциско было закрыто по решению американских властей 2 сентября. В посольстве РФ подчеркнули, что российским дипломатам так и не предоставили доступ в здание, чтобы забрать архив. «Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства», – заявили дипломаты.


Путин раскритиковал поведение США при закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско

Президент России рассказал о дальнейших действиях в дипломатической «санкционной войне» с Соединенными Штатами 5 сентября 2017

В комментарии МИД сказано, что США «в очередной раз грубо нарушили положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции», так как «консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения». Российская сторона официально заявила, что оставляет за собой право действовать «по принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения».


Закрытие Генконсульства РФ в Сан-Франциско Вашингтон назвал ответом на сокращение числа дипломатических сотрудников США в России и на лишение американских дипломатов доступа к даче в Серебряном Бору в Москве. Позднее стало известно, что в российских представительствах в США проводятся обыски. Официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 сентября рассказала в сообщении на сайте ведомства, что во время вторжения в здание российского генконсульства американцы «что-то пилят и строгают» и «ведут себя как оккупанты».


Госдеп опроверг обыски в генконсульстве РФ в Сан-Франциско

Представитель госдепартамента заявил, что российское правительство заранее предупредили о «необходимости строительных работ» 7 сентября 2017

Наш Telegram-канал сообщил о самом важном. Загляните!

Telegram-канал Daily Storm