St
Онищенко предложил изучать «Домострой» перед вступлением в брак

Онищенко предложил изучать «Домострой» перед вступлением в брак

Он заявил о необходимости введения курса нравственных основ семейной жизни для молодоженов

Он заявил о необходимости введения курса нравственных основ семейной жизни для молодоженов undefined
Фото: © wikimedia.org

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил проходить курсы нравственных основ семейной жизни парам перед вступлением в брак. А начать, по мнению Онищенко, необходимо с изучения «Домостроя».


Бывший главный санитарный врач страны высказал мнение, что людям, которые собираются создать семью, необходимо усвоить знания о нравственных основах семейной жизни. По его словам, сегодня молодоженам неоткуда почерпнуть знания о традиционных ценностях, соответственно, они не могут передать их своим детям.


«Я бы еще нравственные основы для взрослых ввел как курс перед регистрацией брака или как минимум перед тем, как они идут на венчание. К сожалению, негде почерпнуть: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. Пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих», — цитирует Онищенко ТАСС.


Как считает первый зампред, людям со школьного возраста нужно изучать «Домострой» — сборник правил, советов и наставлений для человека в общественной, семейной, хозяйственной и религиозной сферах жизни, написаный православным священником Сильвестром в XVI веке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Начать нужно с «Домостроя» — это сборник нравственных основ семейной жизни, который был собран протопопом Сильвестром. Это литературный памятник, а все его путают с религиозным. Протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного», — заявил Онищенко.


Ранее председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с предложением ввести в обязательную школьную программу курс «Нравственные основы семейной жизни». Его  разработали священник и монахиня. По итогам встречи замминистра и председателя ассоциации было принято решение рассмотреть возможность введения курса в программу для российских старшеклассников. При этом преподаватели и представители родительских организаций назвали повсеместное и обязательное введение такого курса навязыванием.


«Домострой» протопопа Сильвестра считается памятником литературы. Он начинается с «Поучения отца сыну» и содержит главы, в которых рассказано, «как веровати», «как царя чтити», «как жить с женами и с детьми и с домочадцами». Также содержит поучения о ведении хозяйства, поведении дома и в гостях, как одеваться для разных случаев и рецепты приготовления праздничных и повседневных блюд.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...