St
На складах в «столице ИГ» нашли оружие НАТО

На складах в «столице ИГ» нашли оружие НАТО

Коалицию во главе с США нередко обвиняли в использовании неудачных методов доставки вооружения союзникам в Сирии

Коалицию во главе с США нередко обвиняли в использовании неудачных методов доставки вооружения союзникам в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniel Karmann

Правительственные войска Сирии захватили оружейный склад боевиков в «столице ИГ» — городе Меядин, который находится к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Бригадный генерал Сухель аль-Хасан отметил, что в распоряжении террористов были новейшие образцы вооружений НАТО.


«Нам потребуется не менее шести дней, чтобы вывезти все эти трофеи, которые боевики ИГ оставили здесь после своего бегства. Здесь очень много оружия и различных средств связи иностранного производства», — цитирует сирийского генерала РИА Новости.


На складе были обнаружены системы спутниковой связи, оборудование для радиолокации, медицинские приборы и десятки беспилотных разведывательных аппаратов, которые боевики произвели там же, в Меядине. Трофейным также стало стрелковое и противотанковое оружие, артиллерийские установки, самодельные взрывные устройства и захваченные в Ираке БТР и танки. 


Бригадный генерал Сухель аль-Хасан отметил, что большая часть захваченного арсенала — вооружения, используемые в странах НАТО. Причем образцы — достаточно новые. Например, сирийские военные обнаружили британскую гаубицу 2011 года со снарядами калибром 155 миллиметров.


Коалиция во главе с США неоднократно подвергалась критике за методы доставки вооружений умеренной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ (запрещено в РФ). Американские самолеты сбрасывали грузы неподалеку от союзников, но иногда они доставались террористам.


Меядин называли столицей «Исламского государства»: боевики наладили там производство вооружений и доставку их на различные участки фронта. Зачистка западного берега реки Евфрат, где находится этот город, началась после прорыва блокады Дейр-эз-Зора. Операцией по освобождению региона от террористов руководил генерал Иссам Захреддин, но 18 октября 2017 года он погиб — его автомобиль подорвался на мине. 


На карте САР имеется ряд точек соприкосновения правительственных и оппозиционных войск с разрозненными террористическими группировками. РФ и Турция проводят масштабную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительственными войсками и формированиями оппозиции, похожая на захват Берлина в 1945 году. Боевые столкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Ряд многочисленных оппозиционных режиму Асада вооруженных соединений поддерживаются коалицией во главе с США, некоторым группировкам помогает Турция, а правительственные войска — Россией и Ираном.