St
Министр Великобритании по Brexit ушел в отставку из-за разногласий с премьером

Министр Великобритании по Brexit ушел в отставку из-за разногласий с премьером

Дэвис заявил, что подход правительства к переговорам сделает выход страны из Евросоюза «иллюзорным»

Дэвис заявил, что подход правительства к переговорам сделает выход страны из Евросоюза «иллюзорным»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pete Maclaine

Министр Великобритании по вопросам проведения Brexit (выхода государства из Евросоюза) Дэвид Дэвис подал в отставку. Причиной ухода с поста стали разногласия с главой правительства Терезой Мэй: Дэвис заявил, что премьер недостаточно жестка в своей позиции при переговорах с ЕС.


«Общее направление переговоров оставляет нас в слабой позиции [относительно Евросоюза] и, возможно, в совершенно безнадежной... План Мэй принять правила Евросоюза по товарам и пищевым продуктам передает ЕС контроль над крупными частями нашей экономики и уж точно никак не возвращает нам власти над нашими законами», — сообщил Дэвис в своем заявлении об уходе в отставку. Помимо министра правительство также покинули его заместитель Стив Бейкер и младший министр по Brexit Суэлла Брейверман.


Дэвис известен как приверженец идеи «hard Brexit» — максимального удаления Великобритании от Евросоюза после выхода страны из блока. Второй сторонник этой идеи, глава британского МИД Борис Джонсон, объявил, что останется в правительстве, чтобы «бороться за тот Brexit, за который голосовал».


Подобное решение министра по Brexit всего за восемь месяцев до проведения изменений противоречит недавнему заявлению Мэй о том, что она заручилась поддержкой лондонского кабмина в своих планах «сохранить близкие связи с ЕС после Brexit». Несмотря на это, премьер не согласилась с доводами Дэвиса и заявила, что «Brexit обязательно вернет контроль над страной из Брюсселя в Лондон». Дэвис в свою очередь сказал, что, видимо, пост министра по выходу страны из ЕС придется занять более согласному с курсом Мэй чиновнику.


Произошедшее нанесло серьезный удар по позициям премьер-министра в правительстве. Глава группы исследований по вопросу выхода из ЕС Джейкоб Рис-Могг заявил, что текущий план Brexit выглядит «пораженческим», и сказал, что соглашаться с ним не желает. «Если план останется таким же, как сейчас, я буду голосовать против него, и многие другие поддержат меня», — сообщил Рис-Могг. По его словам, контроль над Brexit попал в руки людей, которые не желают покидать Евросоюз.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


В конце мая на саммите Совета Европы в Париже американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что собирается организовать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. По мнению бизнесмена, Европе пойдет на пользу, если Brexit не состоится, но для этого жители Великобритании должны выступить в поддержку ЕС.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с законом, Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.