St
Минфин спрогнозировал рост трат бюджета на здравоохранение и образование к 2021 году

Минфин спрогнозировал рост трат бюджета на здравоохранение и образование к 2021 году

Траты на ЖКХ, спорт и СМИ предлагается снизить

Траты на ЖКХ, спорт и СМИ предлагается снизить
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Министерство финансов РФ сообщило, что к 2021 году расходы бюджета на здравоохранение вырастут почти на 100 миллиардов рублей в год. Сфере образования также постепенно увеличат бюджет на 35 миллиардов рублей в год. Ряд сфер, среди которых ЖКХ, культура и спорт, в будущем будет обеспечиваться меньше. Об этом заявляется в документе, опубликованном ведомством.


Минфин отмечает, что первоначальной задачей, поставленной при составлении бюджета, было улучшение состояния здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и доступность образования для детей. Помимо этого приоритетом является вхождение России в лидеры мира по научно-техническому развитию, исследованиям и разработкам в области науки.


Траты на здравоохранение возрастут с 479,7 миллиарда рублей в 2018 году до 572,5 миллиарда в 2021-м. На 2019 год при этом приходится снижение трат до 459,5 миллиарда рублей. Правительство планирует повысить зарплаты работникам сферы здравоохранения и улучшить профилактику заболеваний населения.


Повысятся также расходы на образование и проведение социальной политики — с 689,7 миллиарда рублей до 726,6 миллиарда и с 4,65 триллиона рублей до почти пяти триллионов соответственно.


Резко снизятся траты государства на ЖКХ, спорт и культуру. Жилищно-коммунальное хозяйство потеряет почти треть бюджета за следующие три года — с 147,6 миллиарда рублей траты на ЖКХ снизятся до 103,9 миллиарда к 2021 году. Бюджет сферы спорта сократится более чем вдвое и в 2018 году составит 64,8 миллиарда рублей, а в 2021-м — только 29,9 миллиарда. Культура и кинематография пострадают меньше — их бюджет за три следующих года снизится с 103,2 миллиарда рублей до 88,5 миллиарда.


Основными пунктами майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным, являются национальные проекты и цели развития государства. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Цели развития государства включают в себя рост численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан, а также улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей в год.