St
Росстандарт проверит бензоколонки на добросовестность

Росстандарт проверит бензоколонки на добросовестность

Ведомство продумывает меры наказания АЗС за недолив топлива

Ведомство продумывает меры наказания АЗС за недолив топлива
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) готовит набор мер, призванных решить проблемы с недоливом топлива на бензоколонках РФ. Всего в пакете шесть инициатив, включая штрафы за обман покупателей и уточнение стандартов оборудования на заправках. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на собеседников в ведомстве.


В Росстандарте считают, что проведенные Федерацией автовладельцев России (ФАР) исследования АЗС являются необъективными, однако намереваются проверить бензоколонки на честность уже сами, при этом подчеркивая, что проблемы не обязательно вызваны злым умыслом. «Возможными причинами [недолива] могут являться как незаконные действия работников АЗС... так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения оборудования», — сообщили в ведомстве.


Предлагаемые агентством нововведения позволят штрафовать владельцев АЗС за недолив — сейчас штрафом облагают только за некачественное топливо. Росстандарт сможет организовывать внеплановые проверки заправок в режиме «тайного покупателя» и введет стандарты качества самих бензоколонок, которые измеряют количество залитого топлива. Эксперты отмечают, что в данный момент топливомеры достаточно примитивны и погрешность в 3-5 литров считается обычной.


Ранее Независимый топливный союз (НТЗ) назвал заявление ФАР о недоливах на АЗС клеветой, сообщив о несовершенности методик исследования и превышении статистических погрешностей в нем. НТЗ напомнил, что государственные организации руководствуются утвержденной методикой проверок, и призвал исследователей также следовать ей.


Федерация автовладельцев России 2 июня опубликовала результаты исследования, призванного выяснить процент недолива на автозаправках страны. ФАР проверила 34 АЗС в 13 регионах, по результатам проверок был выявлен недолив автомобильного топлива на 76% автозаправочных станций. Средний недолив составил 5,05%, а самый большой был выявлен на одной из АЗС крупной сети и достиг отметки в 19,03%.