St
Независимый топливный союз заявил о клевете в отчетах о недоливах бензина

Независимый топливный союз заявил о клевете в отчетах о недоливах бензина

Организация утверждает, что масштаб проблемы преувеличен

Организация утверждает, что масштаб проблемы преувеличен
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Независимый топливный союз рассматривает возможность подачи иска против Федерации автовладельцев России за клевету. НТЗ поставил результаты отчета ФАР, согласно которому на 76% заправок недоливают топливо, под сомнение и заявил, что методики проведения проверок «явно несовершенны». Это следует из заявления союза, опубликованного на их сайте.


«Мы попросили юристов оценить выводы ФАР, с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», — заявил президент НТЗ Павел Баженов.


В заявлении союза обращается внимание на «два ключевых момента» в исследовании, проведенном ФАР. «Делать выводы обо всей генеральной совокупности — 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально», — говорится в документе. В тексте подчеркивается, что даже при случайной выборке, в проведении которой специалисты союза не уверены, статистическая погрешность намного превышает допустимую (16,8% против 2-3%). Согласно заявлению, результаты по восьми АЗС нельзя распространять на около 11 тысяч заправок по всей стране.


Методика «тайного покупателя» с переливом топлива из пластиковой канистры в мерное устройство подверглась критике — согласно заявлению, при этом предполагаются значительные потери, вплоть до 10% при летней погоде. НТЗ напомнил, что у Росстандарта есть утвержденная методика проверки и что проводить испытания должны профильные специалисты в соответствии с официальными требованиями.


В союзе признали, что проблема недолива реальна, но, по их мнению, ФАР преувеличивает ее масштабы. «Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС», — сообщил Баженов. 


Федерация автовладельцев России 2 июня опубликовала результаты исследования, призванного выяснить процент недолива на автозаправках страны. ФАР проверила 34 АЗС в 13 регионах, по результатам проверок был выявлен недолив автомобильного топлива на 76% автозаправочных станций. Средний недолив составил 5,05%, а самый крупный был выявлен на одной из АЗС крупной сети и достиг отметки в 19,03%.