St
ФАР выявила массовый недолив автомобильного топлива на АЗС

ФАР выявила массовый недолив автомобильного топлива на АЗС

Федерация провела исследование в режиме «тайного покупателя»

Федерация провела исследование в режиме «тайного покупателя»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Florian Kopp

Федерация автовладельцев России (ФАР) проверила 34 АЗС в 13 регионах. По результатам проверок был выявлен недолив автомобильного топлива на 76% автозаправочных станций. Об этом организация сообщает на своем официальном сайте.


Отмечается, что проверки были проведены в связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого в бак топлива. ФАР разработала метод установления факта недолива в режиме «тайного покупателя». Он позволяет не только вычислить соотношение оплаченного и реального полученного топлива, но и оценить его качество. Во время исследования Федерация использовала специально оборудованный для этих целей автомобиль, который был продемонстрирован в одном из выпусков программы «Главная дорога».



Согласно данным ФАР, недолив топлива был выявлен у 20% вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), у 81% федеральных и региональных сетей и у 100% мелкосетевых и частных АЗС. Средний недолив составил 5,05%, самое большое расхождение в объеме оплаченного и фактически полученного топлива было выявлено на одной из АЗС крупной сети и составило 19,03%.


undefined
Диаграмма недолива топлива на АЗС Фото: © autofed.ru

В ФАР отметили, что разработанный метод определения недолива топлива еще не аттестован. Поэтому организация не имеет возможности озвучить все данные исследования. Тем не менее в федерации считают, что «если оптовая цена [топлива] выше розничной, то это неминуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух».


Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил на совещании президента с членами правительства, что цены на горюче-смазочные материалы стабилизировались. По его заявлению, в дальнейшем они будут расти только в пределах инфляции. Также чиновник отметил успехи в борьбе с накруткой цен отдельными АЗС. В ходе совещания вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что договоренность с нефтедобытчиками о помощи внутреннему рынку топлива также продолжает выполняться.


Чрезвычайно быстрый рост цен на топливо в России весной 2018 года вызвал публичные протесты и акции населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения»,«Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?». Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо.