St
Родственники погибших в ТЦ «Зимняя вишня» получат дополнительную помощь

Родственники погибших в ТЦ «Зимняя вишня» получат дополнительную помощь

Единовременная материальная помощь в размере двух миллионов рублей будет выплачиваться из благотворительных пожертвований

Единовременная материальная помощь в размере двух миллионов рублей будет выплачиваться из благотворительных пожертвований
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Совет народных депутатов Кемеровской области на очередной сессии в двух чтениях принял закон о дополнительной помощи родственникам погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает официальный сайт регионального законодательного органа. Законопроект был внесен на рассмотрение врио губернатора Кемеровской области.


Согласно положениям документа, дополнительная единовременная помощь составит два миллиона рублей на каждого погибшего в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Компенсация является дополнительной к уже произведенным ранее выплатам из федерального и областного бюджетов и будет предоставляться за счет благотворительных пожертвований, поступивших в региональный бюджет на специально открытый счет.


«Закон предусматривает дополнительные выплаты семьям погибших при пожаре в торговом центре. Мы внесли небольшие корректировки в представленный законопроект: предусматриваются выплаты семьям погибших в размере двух миллионов рублей», — рассказал ТАСС и.о. заместителя губернатора Кемеровской области Игорь Малахов.


По его словам, на данный момент на благотворительный счет поступило 196 миллионов рублей, из которых 120 миллионов будут направлены на выплаты семьям погибших. Оставшаяся часть будет направлена на выплаты пострадавшим. «На сегодняшний день у нас не полностью определена численность пострадавших, <...> люди еще в судебном порядке доказывают, что они пострадали. Поэтому когда полностью численность будет определена, оставшиеся средства будут поделены между пострадавшими», — цитирует ТАСС Малахова.


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, включая 41 ребенка. Причиной пожара начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны. После чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.


После трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено несколько уголовных дел. Их фигурантами стали в том числе руководители компании-собственника торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».