St
Госдеп США отказался предлагать КНДР график денуклеаризации

Госдеп США отказался предлагать КНДР график денуклеаризации

Американские дипломаты отказались комментировать данные разведки о реальном количестве ядерного оружия Пехеньяна

Американские дипломаты отказались комментировать данные разведки о реальном количестве ядерного оружия Пехеньяна
Фото: © GLOBAL LOOK press/Liu Jie

Вашингтон пока не намерен предлагать Северной Корее временный график денуклеаризации полуострова. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт. Так она прокомментировала высказывание советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона о планах Белого дома добиться от Пхеньяна ликвидации ракетно-ядерной программы КНДР в течение года.


«Что касается временного графика, я знаю, что некоторые индивидуумы [Джон Болтон] о таком графике говорили. Мы не собираемся такой график предлагать», — сказала Нойерт.


Кроме того, официальный представитель Госдепа отказалась комментировать данные американской разведки относительно попыток Северной Кореи ввести США в заблуждение о реальном количестве имеющихся у страны ядерных объектов и вооружений.


«Мы не обсуждаем вопросы, связанные с разведывательными данными», — заявила Нойерт и добавила, что американское правительство пристально следит за КНДР.


Ранее газета Washington Post сообщила со ссылкой на сотрудников американской разведки о том, что США имеют доказательства намерений Пхеньяна не следовать планам денуклеаризации полностью и утаить как вооружение, так и секретные фабрики по его производству.


12 июня президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В нем также указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.