St
WP: Северная Корея собирается обмануть США

WP: Северная Корея собирается обмануть США

Издание пишет, что Пхеньян пытается скрыть свой ядерный потенциал от Вашингтона

Издание пишет, что Пхеньян пытается скрыть свой ядерный потенциал от Вашингтона
Фото: © GLOBAL LOOK press/kcnawatch

Сотрудники разведки США утверждают, что имеют доказательства намерений Северной Кореи не последовать планам денуклеаризации полностью и утаить как вооружение, так и секретные фабрики по его производству. Об этом пишет газета Washington Post.


«Доказательства, собранные после саммита 12 июня в Сингапуре, указывают на подготовку фальсификации числа ядерных боеголовок в арсенале КНДР и существование неизвестных предприятий по созданию начинки ядерных бомб», — приводит слова представителя разведки издание. Отмечается, что находки разведки подтверждают ранние предположения спецслужб по нежеланию Северной Кореи полностью денуклеаризоваться.


Разведывательное управление Минобороны США полагает, что власти КНДР ищут пути обмана Вашингтона, поскольку уверены в неосведомленности Белого дома об их действиях.


Как сообщает издание, представители Пхеньяна собираются скрыть число боеголовок в арсенале страны — по данным спецслужб США, их около 65, тогда как в переговорах о денуклеаризации указано меньшее число. Также разведке Вашингтона известно о секретном объекте, где обогащается уран для боеголовок, и который вдвое превосходит по мощности единственный официальный подобный объект Йонгбьен.


Дональд Трамп и глава КНДР провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, также указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.


Дональд Трамп считает, что вопрос ядерной угрозы со стороны Северной Кореи закрыт окончательно и что Северная Корея имеет «большой потенциал в будущем». После встречи с Ким Чен Ыном Трамп заверил американцев, что они могут «спать спокойно», поскольку он решил проблему с КНДР.