St
Россияне вышли на митинги против пенсионной реформы

Россияне вышли на митинги против пенсионной реформы

Жители страны уверены в том, что до предлагаемого пенсионного возраста не то что работать — дожить сложно

Жители страны уверены в том, что до предлагаемого пенсионного возраста не то что работать — дожить сложно
Фото: © vk.com/club4241972

В регионах России 1 июля прошли протестные акции против пенсионной реформы, объявленной правительством РФ. Граждане страны вышли на улицы в десятках городов, чтобы выступить как против повышения пенсионного возраста, так и против повышения НДС или роста цен на бензин. 



В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах мероприятия согласовать с властями не удалось — основной причиной стали «возможные помехи безопасности при проведении ЧМ-2018».


В Омске на улицы города вышли около пяти тысяч человек. Среди них был популярен плакат с ироническим лозунгом «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия». На акции также выступили желающие сказать слово — некоторые призывали не только к отмене пенсионной реформы, но и к отставке правительства страны.



В Челябинске санкционированный митинг собрал около двух тысяч человек. Участники подготовили плакаты с надписями «Пенсии не будет», «Хочу дожить до пенсии» и «Руки прочь от наших пенсий». Засветился и футбольный турнир — президента и главу правительства на одном плакате обвинили в «смундиаливании» средств Пенсионного фонда.


Всего протестных акций, по заявлениям штаба Навального и других организаторов митингов, прошло более четырех десятков. К протестам против реформы помимо оппозиционных партий присоединились также КПРФ и ЛДПР — в ряде городов мероприятия организовывали их представители.



16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,5 миллиона подписей. Следующей целью ее авторы установили 3 000 000 подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.