St
Times: Английские министры отрепетировали смерть Елизаветы II

Times: Английские министры отрепетировали смерть Елизаветы II

Тревог о здоровье королевы не возникало — секретная проверка прошла по плану

Тревог о здоровье королевы не возникало — секретная проверка прошла по плану
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кабинет министров Великобритании провел секретную репетицию действий после смерти королевы Елизаветы II. О проверке плана «первых десяти дней» рассказала Times. 


Заместитель премьер-министра Терезы Мэй Дэвид Лидингтон провел 28 июня заседание кабмина, в котором также участвовали глава МВД Саджид Джавид, глава нижней палаты парламента Андреа Лэдсом, и руководитель шотландской администрации Дэвид Манделл.


Репетиция, названная Castle Dove, сфокусирована на подготовке властей к D+1 (дню после смерти монарха. — Примеч. «Шторма»). Министрам предстояло решить, когда премьер-министр будет совершать публичные заявления, а также изучить план прибытия в Букингемский дворец 600 членов тайного совета, которые должны будут формально одобрить возведение нового правителя на трон.


Заметка подчеркивает, что серьезного повода для проведения учений не возникало. Известно лишь, что 92-летняя королева недавно отказалась посетить службу в соборе Святого Павла, сославшись на недомогание. 


Как сообщает Times, власти постоянно исправляют и дополняют план действий под названием London Bridge, но представитель правительства подтвердил изданию, что масштаб учений в этот раз экстраординарный. «Впервые в одной комнате собирались министры — раньше учения проходили только с представителями власти», — сообщил он. По его словам, возраст королевы побудил правительство вновь вернуться к проверкам плана.


Елизавета II находится на троне Великобритании с 1952 года. Она является самым долгоправящим монархом страны, превзойдя даже королеву Викторию, правившую Британской империей с 1837 по 1901 год. Первый в линии наследования за Елизаветой — ее сын, 69-летний Чарльз, принц Уэльский.